Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Соцопрос: если бы у Саакашвили была партия, за неё отдали бы голоса 8% избирателей

Социологическая группа «Рейтинг» провела с 18 февраля по 4 марта исследование динамики общественно-политических взглядов в Украине.

Опрос (методом личного интервью на дому у респондента) проводился по всей Украине, кроме Крыма и части территорий Донбасса. Всего социологи опросили 2 тыс. 400 украинцев в возрасте от 18 лет. Для построения выборки использовался многоступенчатый вероятностный выборочный метод, а для отбора респондента — случайный маршрут и правило последнего дня рождения. Допустимая погрешность не превышает 2%.

В частности, гражданам Украины был задан следующий вопрос: «Если бы парламентские выборы проводились на следующей неделе, за какую политическую партию вы бы проголосовали?». Предложены были 17 политсил, из них лидируют по результатам опроса «Батькивщина» (9%), «Оппозиционный блок» и «Самопомич» (по 8%). Пропрезидентский Блок Порошенко — на четвёртом месте (7%). За радикальные движения вроде «Правого сектора» и инициативы Дмитрия Яроша отдали бы голоса по 1% украинцев. Решение не участвовать в голосовании приняли 27% респондентов, затруднились ответить 16%.

Кроме того, социологи задали гражданам вопрос о том, за кого бы они проголосовали, если бы в число баллотирующихся в Раду политсил входила политическая партия губернатора Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. При таком раскладе она бы вышла в тройку лидеров вместе с «Батькивщиной» и «Оппозиционным блоком» (у всех трёх — по 8% голосов). Блок Порошенко снова набрал 7%, а не голосовали бы 26%.

Отметим, что данное социологическое исследование профинансировано Агентством США по международному развитию (USAID).

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».