Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Соцопрос: лишь 23% мужчин в Одесской области готовы помогать жёнам в быту

Среди семей Одесской области, в которых большинство работы по дому выполняет супруга, только 22,7% мужчин готовы поровну разделить с ней домашние обязанности и уход за детьми.

Таковы результаты социологического опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии по заказу Фонда народонаселения ООН в Украине в рамках проекта «Счастье в 4 руки». По данным организаторов опроса, исследование выявило «значительную диспропорцию во взглядах женщин и мужчин на распределение домашней работы». Как оказалось, 41% женщин Одесской области, как и всего Южного региона, желают справедливости в распределении домашней работы. Этот показатель является самым низким по Украине, однако Южный регион и Одесскую область выделил высокий процент женщин, готовых отдать мужчине даже больше половины домашних обязанностей. Таких оказалось 16,5%. Ещё 23% женщин согласны отдать мужу небольшую часть домашних дел и разделить уход за детьми.

Мужчины же, наоборот, в большинстве (51,7%) согласны взять на себя лишь немного домашних дел. И только 23% мужчин не против поделить бытовые обязанности и уход за детьми поровну.

По данным Государственной службы статистики, практически каждый второй брак в Украине заканчивается разводом. К этому приводит целый ряд причин и одной из них является неравномерное распределение домашних дел. Социологи утверждают, что почти в 70% семей жена является основным исполнителем работы по дому. С целью изменить такую ситуацию Фонд народонаселения ООН в Украине совместно с Министерством социальной политики Украины проводят информационную кампанию «Счастье в 4 руки». Её целью, по утверждению организаторов, является обучение пар тому, «как строить семейные отношения на равных».

«Главный месседж кампании – вместе вдвое легче, – говорит Павел Замостьян, и. о. представителя Фонда народонаселения ООН в Украине. – В Украине и до сих пор распространены гендерные стереотипы, которые не дают женщине достаточно времени и не дают развиваться в своей профессиональной жизни. Мы стремимся, по крайней мере, начать менять стереотипы».

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.