Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Спасшиеся с необитаемого острова одесские моряки будут судиться с работодателем

Речь идёт о моряках балкера Focomar, которые в конце лета 2015 года были вынуждены покинуть его после поломки дизель-генераторов, полностью обесточившей судно.

Как сообщает благотворительная организация «Ассоль», в составе экипажа находились 19 украинцев, из которых 5 – одесситы.

«Неделю судно ожидало спасательного буксира. Тем временем Focomar вынесло на большие глубины (около 1000 метров), начался сильный шторм. Был зафиксирован крен судна в 45 градусов. Члены экипажа опасались, что при таком крене груз мог сместиться на один борт, что привело бы к потере устойчивости и, как следствие, опрокидыванию балкера. Моряками было принято решение покинуть судно. Многие члены команды, эвакуируясь в спешке, оставили все личные вещи и наличные деньги», — сказано в сообщении.

На спасательной шлюпке моряки кое–как добрались до практически необитаемого острова Самха между Сомали и Йеменом, а Focomar пережил шторм и позднее был взят на буксир. В конце августа 2015 года экипаж балкера наконец-то встретились со своими семьями. Возвращение домой омрачал тот факт, что морякам не выплатили ни заработную плату, ни компенсацию.

«Урегулировать ситуацию они пытались при поддержке представителя ITF и украинских профсоюзов. Однако греческий работодатель не спешит выполнять свои обязанности.

За поддержкой наши соотечественники обратились в декабре 2015 года в благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль». Юрист нашей организации предоставил морякам юридические консультации. Особо нуждающимся была оказана материальная помощь», — сказано в сообщении организации.

Как отмечается, моряки приняли решение отстаивать свои права в судебном порядке по месту нахождения работодателя. Представлять их интересы будет юридический партнёр «Ассоли» из Греции. В настоящее время проводится оформление иска в местный суд.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.