Главная / Новости

Хроника дня

Специалисты из Киева протестируют установку по очищению воды на Болграде

В Болграде вернулись к рассмотрению реконструкции очистительных сооружений для воды, подаваемой в водопроводную сеть.

Специалисты из Киева протестируют установку по очищению воды на Болграде

В своё время он был не реализован, так как появилось проектное предложение Одесского облсовета по строительству трубопровода Матроска — Измаил — Болград для водоснабжения райцентра и населённых пунктов Болградского и Измаильского районов. Стоимость такого водовода составляет около 340 миллионов, но финансирование так и не было выделено из госбюджета.

Специалисты из Киева протестируют установку по очищению воды на Болграде

Будут ли выделены средства в следующем году, неизвестно. Поэтому руководству Болграда ничего не остаётся, кроме как вернуться к более жизнеспособному проекту установки нового оборудования по очистке потребляемой воды. Для районного центра практически единственным источником питьевой воды является озеро Ялпуг. По минерализации и другим показателям вода из озера даже лучше, чем из подземных источников.

Из–за природного снижения уровня воды в Ялпуге его дно очень заилено. В связи с этим необходимость повысить степень очистки воды при водозаборе значительно возрастает.

Кроме того, проблема качества воды в Болграде связана и с тем, что сетью канализации город охвачен всего на 30 % (район многоэтажных застроек). Остальные жители пользуются выгребными ямами. Загрязнения из них просачиваются в подземные воды, которые затем подпитывают озеро. Впрочем, сооружений для очистки канализационных стоков тоже нет: они сливаются в районе свалки, которая выше уровня озера, а значит, они тоже попадают в Ялпуг.

Специалисты из Киева протестируют установку по очищению воды на Болграде

На сегодняшний день в Болграде система очистки воды перед подачей в водопровод представляет собой примитивную технологию 1960-х годов с фильтрами механической очистки и дезинфекцией хлором. В тёплые месяцы вода один раз в квартал подвергается гиперхлорированию (обработке повышенной дозой хлора).

Специалисты одной из киевских фирм на основании тестов состава воды в озере в разное время года разработали установку, которая отработает в Болграде в пилотном режиме. После её проверки на степень очистки воды рассмотрят вопрос по проектированию оборудования, а также начнётся поиск источников финансирования. Предварительная стоимость проекта составляет от полутора до двух миллионов долларов. Отметим, что тариф на водоснабжение в райцентре — один из самых высоких в регионе (16,9 грн. за кубометр).

Специалисты из Киева протестируют установку по очищению воды на Болграде

По материалам «БессарабiЯ.UA»

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...