Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Спикер АТО: Саакашвили можно привлечь по нескольким статьям за раскрытие военных тайн

МВД Украины начало расследование в отношении председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашивли за обнародование секретной информации о подразделениях АТО.

Об этом в интервью «Новой газете» сообщил спикер Администрации президента по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко.

Напомним, в середине января губернатор Одесской области посетил Мариуполь, проведав бойцов батальона «Шторм». В ходе визита пресс-служба Саакашвили снимала его общение с солдатами на блокпостах, выложив видео в интернет. В кадр попали секретный пост наблюдения и карта блокпостов с пояснениями командира батальона, а главное — все лица бойцов были открыты. В связи с этим «Шторм» выступил с осуждением появления видео в YouTube и соцсетях.

«Видео с передовой, которое слил в интернет Саакашвили. Полная сдача украинских позиций! То, что строго запрещали журналистам, совершил не последний государственный чиновник», — сказал Андрей Лысенко.

По его мнению, оценку действиям главы Одесской ОГА должны дать военная прокуратура и контрразведка.

«Насколько мне известно, Министерство внутренних дел уже начало расследование… Саакашвили может сказать, что снимал другой человек, он–то сам всё время в кадре. И пострадает видеооператор или тот, кто выставил», — отметил Лысенко.

Он также сообщил, что из–за действий губернатора военных, которых сняли на видео, необходимо передислоцировать. Более того, по словам спикера АТО, родственникам бойцов уже начали поступать угрозы от сепаратистов.

«На несколько статей Уголовного кодекса тянет такое «кино». Впрочем, военная прокуратура возбуждает дела и расследует, не заявляя публично. А окончательное решение выносит суд», — добавил Лысенко, пояснив, что военная цензура есть, как и главный военный цензор.

«В каждом соединении служит начальник управления либо отдела, который отвечает за сохранность военной и государственной тайны. Следит за тем, чтобы в теле- и фотокамеры не попадали документы с грифом «Секретно»: штабные карты, боевые распоряжения, приказы, кодовые таблицы для связи, списки личного состава воинских частей. Потому что даже по финансовой ведомости можно определить численность военнослужащих», — подчеркнул спикер АТО.

«Всегда просим операторов не делать видео с привязкой к местности: иначе до метра вычисляется расположение объекта. В блиндаже, в палатке, в окопе — снимайте, пожалуйста. Не всегда можно показывать лица военных. Вообще, цензура в наших условиях — прежде всего забота о безопасности», — добавил он.

По словам Лысенко, «самые благодарные читатели и зрители украинских СМИ — аналитики из ГРУ генштаба вооружённых сил и ФСБ России».

По материалам Корреспондент

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».