Главная / Новости

Хроника дня

Списки военнопленных и политзаключённых от Савченко какие-то странные

Списки военнопленных, политзаключённых и прочих насильственно удерживаемых лиц, опубликованных украинским нардепом Надеждой Савченко 10 января, содержат массу ошибок и неточностей. Впрочем сама Савченко тут, возможно, не при чём.

В обнародованных Савченко списках значится 41 человек, который удерживается в ЛНР и ДНР, и 44 гражданина Украины, находящихся в российских тюрьмах. Что же до непризнанных республик, то они, согласно спискам Савченко, настаивают на освобождении Украиной в рамках обмена пленными 808 человек. Отдельным списком представлена информация о «российских военных и россиянах, которые попали в украинские тюрьмы за преступления против Украины в период 2014-2016 годов».

ТАЙМЕР проанализировал данные списки на основании нашей собственной информации о военнопленных и в особенности политзаключённых — в первую очередь, из Одессы и Одесской области, и обнаружил целый ряд расхождений и противоречий.

Списки военнопленных и политзаключённых от Савченко какие–то странные

Так, в списках значится большое количество одесситов, которые находятся на свободе — кто–то был оправдан, например, как Валерий Данилейченко, кто–то был осуждён и получил условный срок или вышел на свободу благодаря закону Савченко (например, Владислав Голубец, Светлана и Олег Кольвастр, дончане Алексей Кургузов и Олег Пасичник, Дмитрий Пархоменко и многие другие). Более того, в списках фигурируют фамилии людей, которые уже освобождены в рамках процедуры обмена, к примеру, Инга Авдеева и Елена Глищинская. Также в списках значатся некие Георгий Дорошенко, Вадим Елисеев и Юрий Танклевский, которые в 2014 году значились в списках одесских политзаключённых, однако их нахождение в Одесском СИЗО со временем не было подтверждено.

В целом, из 50 якобы запрашиваемых ДНР одесских политзаключённых в СИЗО и колониях находится лишь 31 человек (при этом не все из них согласны на обмен), остальные 19 человек находятся на свободе, некоторые из них — за пределами Украины. В своём комментарии к спискам Надежда Савченко обращает внимание сообщества на тот факт, что «лидеры ЛНР и ДНР в списках своих людей подали очень много россиян» и таким образом они пытались скрыть присутствие российских войск на территории Украины, выдав их за сепаратистов. Среди прочих, в качестве «россиян» в списках Савченко проходят граждане Украины Александр Луценко, Игорь Махиненко, Екатерина Фотева, Игорь Удовенко, Евгений Подмазко, Александр Шевцов, Василий Кондратенко, луганчанка Анастасия Коваленко, дончане Алексей Кургузов, Олег Пасичник и Евгений Волков.

Также в списках значатся обвиняемые по 2 мая, которые находятся на свободе, и лица, которые неоднократно отказывались от участия в обмене, но их упорно продолжают включать в списки. Например, в списках на обмен от ДНР значится и Александр Посмиченко, который является главным свидетелем по делу 2 мая, и на показаниях которого строится обвинение в отношении 20 обвиняемых по делу «куликовцев». В 2016 году он в обмен на свои показания, необходимые прокуратуре, вышел на свободу — под домашний арест.

Хватает и банальных описок и неточностей. Так, в списке от ЛНР значатся некие Нефёдоров и Николенко, которые, по всей видимости, являются на самом деле фигурантами дела 2 мая россиянинами Евгением Мефёдовым и Александром Миколенко, обвиняемыми по делу о подготовке покушения на евромайдановца Марка Гордиенко. Все остальные данные (имя, отчество, дата рождения и т.п. «Нефёдорова» и Мефёдова, а также «Николенко» и Миколенко) совпадают. При этом оба этих политзаключённых под своими настоящими фамилиями фигурируют также в списках ДНР.

Списки военнопленных и политзаключённых от Савченко какие–то странные
Евгений Мефёдов в зале суда

При этом в списках не значатся люди, информацию о которых неоднократно передавали и непосредственно представителям ЛДНР Дарье Морозовой и Ольге Кобцевой, и представителю Украины в гуманитарной группе Виктору Медведчуку, например, Денис Шатунов, который покушался на евромайдановца–стрелка Сергея Ходияка, Владимир Цаплин, который покушался на соратника Гурвица — Андрея Юсова и Сергей Беспалый, который якобы готовил покушение на евромайдановца Сергея Гуцалюка.

Таким образом, качество опубликованных Савченко списков оставляет желать много лучшего. И если эти списки действительно соответствуют тем, с которыми работают переговорщики в Минске, то можно лишь удивляться тому, почему «высокие договаривающися стороны» за два года не смогли подготовить более полные, точные и непротиворечивые документы.

Вместе с тем, стоит отметить, что публикация этих списков является первым случаем такого рода: до сих пор обе стороны переговоров предпочитали сохранять интригу относительно того, кого и на кого они собираются менять.

«Списки Савченко» можно скачать по ссылке.



2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.