Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Средняя сумма взятки в Украине выросла до 40 тысяч гривен

Средний размер взятки в Украине в 2015 году составил около 40 тысяч гривен, тогда как в 2014 году она составлял 30 тысяч.

Таковы данные международной организации Transparency International, проанализировавшей около 1 000 дел по статье 368 УК («вымогательство/получения неправомерной выгоды») с марта 2014 года по февраль нынешнего. Как говорится в отчёте, общая сумма взяток по стране в 2015 году составила 19 миллионов гривен (в 2014 году — на 3 миллиона меньше). При этом лишь пятая часть чиновников (19%), осуждённых за вымогательство, оказалась за решёткой.

«9% осуждённых были оправданы. 38% получили испытательный срок. Средний срок составил 2 года 2 месяца. А 34% преступников было оштрафованы, средняя сумма штрафа едва превысила 20 тысяч гривен», — отмечают эксперты.

Больше всего за коррупцию в Украине были осуждены сотрудники правоохранительных органов — 14% от всех дел. Очень распространённый вид взятки в этой сфере — за закрытие уголовного дела. На втором месте оказалась земельная сфера — 10%. 8% дел связаны с медициной, по 7% относятся к сфере образования и делам, касающимся недвижимости, а 6% дел связаны с налогами. Дел против судей оказалось немного — всего 1%.

По материалам Корреспондент

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».