Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Срок эксплуатации большинства энергоблоков украинских АЭС истёк

Их эксплуатация продолжается — в реакторы закладывается непроектное топливо и изменяется мощность, что может привести к катастрофе.

Об этом сообщил эксперт по энергополитике Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк.

«Вместо того, чтобы сконцентрироваться на проектах, которые могли бы стать альтернативными видами генерации, правительство вынашивает планы вкладывать деньги в дорогостоящие проекты поддержания функционирования энергоблоков атомных станций, находящихся на грани эксплуатационных возможностей», — отметил Пасюк.

По его словам, плановый срок эксплуатации большинства атомных энергоблоков в Украине уже закончился. А часть реакторов на Ровенской и Южноукраинской атомных станциях вошли в сверхпроектный период.

«Их эксплуатация — это уже эксперимент. Более того, на Южноукраинской АЭС используют топливо Westinghouse. Это много — столько экспериментов одновременно», — отметил эксперт.

Он также поддержал «Атомпрофсоюз», не согласившийся с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, которое распорядилось осваивать маневрирование атомными энергоблоками станций.

«Опасность настолько очевидна, что даже атомщики не могли не отреагировать», — сказал Пасюк, добавив, что переход в режим маневрирования предлагается проводить при невыполненных работах по обновлению систем безопасности энергоблоков.

В июне 2015 года «Энергоатом» получил 300 миллионов евро кредита от «Евроатома» на поддержку украинских атомных электростанций.

По материалам Корреспондент

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».