Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Срок эксплуатации большинства энергоблоков украинских АЭС истёк

Их эксплуатация продолжается — в реакторы закладывается непроектное топливо и изменяется мощность, что может привести к катастрофе.

Об этом сообщил эксперт по энергополитике Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк.

«Вместо того, чтобы сконцентрироваться на проектах, которые могли бы стать альтернативными видами генерации, правительство вынашивает планы вкладывать деньги в дорогостоящие проекты поддержания функционирования энергоблоков атомных станций, находящихся на грани эксплуатационных возможностей», — отметил Пасюк.

По его словам, плановый срок эксплуатации большинства атомных энергоблоков в Украине уже закончился. А часть реакторов на Ровенской и Южноукраинской атомных станциях вошли в сверхпроектный период.

«Их эксплуатация — это уже эксперимент. Более того, на Южноукраинской АЭС используют топливо Westinghouse. Это много — столько экспериментов одновременно», — отметил эксперт.

Он также поддержал «Атомпрофсоюз», не согласившийся с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, которое распорядилось осваивать маневрирование атомными энергоблоками станций.

«Опасность настолько очевидна, что даже атомщики не могли не отреагировать», — сказал Пасюк, добавив, что переход в режим маневрирования предлагается проводить при невыполненных работах по обновлению систем безопасности энергоблоков.

В июне 2015 года «Энергоатом» получил 300 миллионов евро кредита от «Евроатома» на поддержку украинских атомных электростанций.

По материалам Корреспондент

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.