Главная / Новости

Хроника дня

США и Израиль выходят из ЮНЕСКО

Госдепартамент США направил официальное уведомление о выходе из ЮНЕСКО, причём главной причиной отказа от членства была названа антиизраильская позиция организации.

Чуть позже об аналогичном намерении объявил Израиль.

Членство США в ЮНЕСКО прекратится 31 декабря 2018 года.

О решении Израиля объявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Премьер-министр проинструктировал министерство иностранных дел о подготовке выхода из организации вместе с США», — отметили в его администрации.

Нетаньяху поприветствовал решение президента Трампа о выходе из ЮНЕСКО. «Это смелое и моральное решение, потому что ЮНЕСКО превратилась в театр абсурда и вместо сохранения истории, она её коверкает», — заявил он.

В заявлении Госдепартамента подчеркнули, что ЮНЕСКО необходимо «фундаментально реформировать».

Руководство ЮНЕСКО выразило сожаление в связи с выходом Соединённых Штатов, говорится в заявлении главы организации Ирины Боковой.

ЮНЕСКО — Организация объединённых наций по вопросам образования науки и культуры — действует с 1945 года. В 2011 году в её состав в качестве полноправного члена была принята Палестинская автономия. США и Израиль осудили это решение. США тогда же приостановили выплату членских взносов организации.

7 июля ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия Старый город Хеврона и Пещеру Патриархов, которые находятся на занятых Израилем палестинских территориях, и указала, что оба объекта находятся под угрозой. Это решение вызвало негативную реакцию Израиля и США, поскольку в резолюции ЮНЕСКО говорилось о связи Хеврона с «исламской историей» и не упоминалось о важности города для еврейской культуры.

По материалам ВВС

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.