Главная / Новости

Хроника дня

США VS Северная Корея: в эпицентре остров Гуам

Северная Корея разрабатывает план ракетной атаки на остров Гуам, являющийся заморской территорией США.

Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство КНДР.

По данным агентства, план атаки должен быть разработан северокорейскими военными и передан на утверждения лидера КНДР Ким Чен Ына уже в середине августа.

США VS Северная Корея: в эпицентре остров Гуам

План атаки предполагает одновременный запуск четырёх баллистических ракет средней дальности «Хвасон-12».

Остров Гуам является неинкорпорированной организованной территорией США, т.е. формально не входит в состав страны, но является её заморским владением. На Гуаме проживает около 160 тысяч человек, имеющих статус граждан США. Здесь также расположены ряд важных военных объектов, таких как авиабаза Андерсен и военно–морская база Апра–Харбор. В частности, бомбардировщики с авиабазы Андерсен должны принять участие в разработанном Пентагоном плане превентивного удара по 20 целям на территории Северной Кореи.

Президент США Дональд Трамп пригрозил обрушить на Северную Корею «огонь и ярость» в случае любых агрессивных действий в отношении Гуама. По его словам, в этом случае «с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал». Вместе с тем, Трамп выразил надежду на мирное разрешение конфликта и заявил, что «никто не хочет мира больше, чем президент Трамп». 

США VS Северная Корея: в эпицентре остров Гуам

Партнёры США по НАТО уже заявили, что устав Альянса не обязывает их вмешиваться в конфликт между США и Северной Кореей в случае нападения на Гуам. Немецкое издание Welt24 со ссылкой на пресс-секретаря НАТО сообщает, что обязательство стран НАТО рассматривать нападение на любого члена Альянса как нападение на всех его членов относится лишь к территориям, расположенным в Европе, Северной Америке, Турции и Северной Атлантике. Гуам же не входит в зону ответственности НАТО, так как располагается в архипелаге Марианских островов в Тихом океане.

США VS Северная Корея: в эпицентре остров Гуам

Между тем, на острове Гуам среди местного населения уже распространяют инструкции относительно действий на случай ядерного удара. Местных жителей просят не смотреть на вспышку из-за опасности ослепнуть, сразу после вспышки найти укрытие, а после атаки сменить одежду и помыть волосы с шампунем без кондиционера, чтобы уменьшить радиоактивное загрязнение.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.