Главная / Новости

Хроника дня

Стабильная психика и отсутствие аллергии — в Одессе рассказали о пользе кормления грудью

Ежегодно с 1 по 7 августа в 170 странах мира проходят мероприятия, посвящённые Всемирному дню поддержки грудного вскармливания.

В Украине программа поддержки существует с 1995 года, о ней и о рекомендациях будущим и кормящим матерям говорили 1 августа в пресс-центре «Одессит».

За эти 24 года произошло множество изменений в стандартах пребывания в роддоме: теперь с первых дней жизни введено совместное пребывание в палате матери и ребёнка, прикладывание к груди через 30 минут после рождения, а процедура кормления происходит не по часам, а по желанию ребёнка.

Невзирая на большое количество разных видов смесей для вскармливания, «золотым» стандартом вскармливания остаётся грудное, отметила начальник отдела материнства и детства департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунёва.

Стабильная психика и отсутствие аллергии — в Одессе рассказали о пользе кормления грудью

«В грудном молоке выявлено более 1000 олигосахаридов, а смеси повторяют только несколько из них, — рассказала завотделением интенсивной терапии новорождённых Одесской областной детской клинической больницы Наталья Сиволап. — Олигосахариды формируют микрофлору кишечника и влияют даже на состояние психики, защищают от проявления пищевой аллергии и характерны только для молока нашего биологического вида».

Она уточнила, что грудное вскармливание запрещено только в нескольких случаях: при открытой форме туберкулёза и острых психических отклонениях. А вот при инфекционных и вирусных заболеваниях (и правильном их лечении) кормить можно и нужно.

Анна Лунёва акцентировала внимание на эмоциональном контакте матери и ребёнка, порекомендовав прикладывать ребёнка к груди.

«Ребёнок наедается за 5 минут, остальное время — это психологический контакт, необходимый обоим, поэтому 15-20 минут будет более чем достаточно», — добавила Наталья Сиволап.

Минимальный срок грудного вскармливая составляет 6 месяцев, именно за это время материнское молоко формирует иммунитет ребёнка.

Специалисты посоветовали кормящим матерям не изводить себя особыми диетами и заниматься спортом. Идеальным видом нагрузки при послеродовом восстановлении являются бассейн и спортзал, причём занятия можно начинать уже спустя 2 месяца после родов.

Напоследок мамам напомнили, что во всём должны быть мера и разумные приделы.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...