Главная / Новости

 

Хроника дня

Старинные якоря, фермы мидий и поиск нефти — учёные ОНУ рассказали о работе на Змеином

Учёные Одесского национального университета им. И. И. Мечникова представили результаты научных исследований на острове Змеином и континентальном шельфе, которые ведутся с 2003 года по сей день.

Об этом они рассказали журналистам 8 июня.

Как сообщил проректор по науке ОНУ, микробиолог Владимир Иваница, в исследованиях приняли участие более 20 научных организаций и университетов Украины. Непосредственно для проведения работ в 2003 году университет создал научно–исследовательскую станцию «Остров Змеиный».

Старинные якоря, фермы мидий и поиск нефти — учёные ОНУ рассказали об исследованиях на Змеином

Руководитель научно–исследовательской станции Владимир Мединец рассказал, что часть острова и прилегающий шельф являются общегосударственным заказником и уникальным историко–археологическим объектом. Первая экспедиция на остров отправилась 15 лет назад — в мае 2003 года.

«Весь 2003 год мы работали на экспедиционном судне Дунайской гидрометобсерватории "Циклон". Сделали 4 экспедиции — от Дуная до острова. Обследовали весь шельф и каждые 100 метров отбирали пробы дна, воды. Это, наверное, была самая тяжёлая работа. С 2004 по 2007 год все учёные университета упорно работали для получения результатов», — вспомнил Владимир Мединец.

Старинные якоря, фермы мидий и поиск нефти — учёные ОНУ рассказали об исследованиях на Змеином

С 2004 года был приобретен пароход «Касатка». С того времени и поныне все экспедиции доставляются на остров на этом пароходе. Работа ведётся вахтовым методом.

Кандидат наук отметил, что благодаря успешной работе участников этого исследования, Украине удалось доказать в международном суде, что Змеиный — это остров, а не скала, на чём в своё время настаивала Румыния. Таким образом, Украина закрепила своё право на этот объект. В противном случае, если бы Змеиный признали скалой, эта территория относилась бы к международным территориальным водам.

Ученые рассказали, что в рамках исследований острова впервые была проведена комплексная инвентаризация представителей его растительного мира. Во флоре острова было найдено 197 видов семенных растений.

Старинные якоря, фермы мидий и поиск нефти — учёные ОНУ рассказали об исследованиях на Змеином

Кроме того, было отмечено, что над островом проходят главные пути сезонной миграции перелётных птиц из Европы и Украины в Африку и обратно. За эти годы было окольцовано более 10 тысяч птиц, зарегистрирован 241 вид птиц, которые останавливаются на острове на отдых. Более того, на острове отметили 31 вид птиц, занесённых в Красную книгу, и два абсолютно новых для Украины вида. Во время исследования птиц были найдены антигены вирусов клещевого энцефалита.

Исследователи детально изучили ихтиофауну острова. В частности, ихтиологи обнаружили на острове 68 видов рыб (это 80% всех видов, что обитают в северо–западной части Черного моря), из которых 7 видов занесены в Красную книгу Украины.

В свою очередь заведующий гидробиологической станции ОНУ Олег Ковтун более детально рассказал о деятельности курируемого им ведомства. В частности он сообщил, что станция обладает своими мощностями, имеется собственная группа исследователей. Штат сотрудничает с водолазной службой, а также занимается подводной сьёмкой.

Старинные якоря, фермы мидий и поиск нефти — учёные ОНУ рассказали об исследованиях на Змеином

Нынче в распоряжении станции имеется коллекция старинных якорей, найденных во время подводных исследований. За время работы было найдено и изучено 3 новых для фауны Черного моря вида гидробионтов: нового вселенца актиния Diadumene lineata, эндемика Средиземного моря, редкостного бычка и серого тюленя, живущего в морской пещере.

Кроме всего прочего, сотрудники станции разрабатывают биотехнологии выращивания моллюсков (мидий и устриц).

«С отходом Крыма мы потеряли все мидиевые фермы, а потребность мидий, по оценкам рестораторов, для Украины составляет 20 тонн в день. В Украине нет ни одной фермы мидий, всё привезённое. Мы разработали уникальную технологию выращивания мидий в Украине. Сейчас мы поставили экспериментальные конструкции от Южного до Ильичёвска. Мы выявили места, где мидия реально оседает и растёт. Сейчас мы отрабатывает технологию технически», — рассказал Олег Ковтун.

Старинные якоря, фермы мидий и поиск нефти — учёные ОНУ рассказали об исследованиях на Змеином

Напоследок доктор геолого–минералогических наук руководитель отраслевой лаборатории биологии и биохимии Валентина Янко рассказала, что в настоящее время одним из главных направлений работы являются поиски месторождения полезных ископаемых (нефти и газа).

«Мы разработали критерии, которые позволяют выявить колоссальные запасы нефти в Чёрном море. Если мы сможем их увидеть и добыть, то обеспечим все европейские страны, себя в том числе, ещё и останется», — заявила Валентина Янко.

Старинные якоря, фермы мидий и поиск нефти — учёные ОНУ рассказали об исследованиях на Змеином

1 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

с 2003 тьего создавать вид научной деятельноти это очень зачотно. .Молодцы просто!!!

Ответить 0

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...