Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Исторические ворота с Коблевской ждут средств на реставрацию

Исторические ворота, которые были сняты с дома — памятника архитектуры на улице Коблевской, 33, никуда не делись и находятся на ответственном хранении в ЖКС «Ренессанс» на улице Елисаветинской.

2
Новости

Жители старого дома в центре Одессы увлеклись ремонтом и выбросили винтажную дверь

В старинном доме на перекрёстке ул. Маразлиевской с Сабанским переулком в Одессе жильцы отправили на свалку дореволюционные двери лифта во время ремонта парадного помещения.

3
Новости

В мэрии Одессы составили перечень из 900 исторических ворот

Сотрудники управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета совместно с общественными объединениями и краеведами проводят инвентаризацию исторических ворот города.

8

Хроника дня

Старт большого проекта: одесситы починили дверь дома-памятника на Троицкой

Первая отреставрированная в рамках муниципального проекта «Тысяча дверей Одессы» старинная дверь установлена в настоящее время по адресу ул. Троицкая 43б.

Как рассказали волонтёры проекта, само это здание в центре города входит в комплекс строений Общества взаимного вспомоществования приказчиков–евреев с клубом общества «Унион» (дома 43, 43а и 43б), и в нём, построенном ещё в 1901-1903 годах по проекту архитектора Рейхенберга, располагался доходный дом. В настоящее время оно обладает статусом памятника истории архитектуры и градостроительства. Два года назад дом попал в частные руки и подвергся реконструкции, при которой старинные деревянные окна и двери хотели попросту заменить безликими металлопластиковыми.

Волонтёры, однако, смогли уговорить собственника, который, как оказалось, даже и не подозревал о ценности двери, дать согласие на её дальнейшее сохранение. Затем неравнодушные одесситы самостоятельно нашли реставраторов и подсчитали стоимость работ, которую собственник счёл, впрочем, слишком высокой. В итоге горожане нашли нужные 1500 долларов США тоже сами, и вот сегодня законсервированная, отреставрированная и собранная буквально по частям дверь горчичного цвета с большим количеством латуни и позолотой радует глаз жителей и гостей города.

Старт большого проекта: одесситы починили дверь дома–памятника на Троицкой

Напомним также, что проект «Тысяча дверей Одессы» — реставрационная инициатива Константина Емельянова совместно с организациями Urban Ins., 4City, «Архитектура Одессы» и «Мой дом Одесса». Цель такой большой задумки — создание полнейшего цифрового и печатного каталога местных дверей и ворот, а также муниципальной программы восстановления с участием бизнеса и городских властей. Кроме того, волонтёры хотят создать в Одессе единую базу реставраторов и специальную мастерскую.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...