Главная / Новости

Хроника дня

Степанов объявил войну коттеджам в Нижнеднестровском национальном парке

Глава Одесской ОГА Максим Степанов потребовал от подчинённых разработать механизм, позволяющий снести коттеджный городок на территории Нижнеднестровского национального парка.

Такое требование губернатор озвучил на аппаратном совещании в облгосадминистрации 25 сентября.

Степанов объявил войну коттеджам в Нижнеднестровском национальном парке

Как было отмечено на этом собрании, несколько месяцев в парке работала комиссия, которая зафиксировала самовольную застройку на 15 гектарах. По документам там должны были поставить 113 шалашей для отдыха рыбаков (по 37 квадратных метров каждый), но вместо них возникли десятки частных домов. Площадь некоторых из них достигает 150-200 «квадратов», причём, по данным нескольких служб, у подавляющего большинства таких объектов вообще нет документов ни на землю, ни на строительство: чиновникам удалось найти владельцев только 8 зданий, а других до сих пор ищут.

«Особняки стоят, всё закрыто... Мы ждём ответов на запросы, чтобы узнать, есть ли владельцы зарегистрированные, разрешений нет, деклараций нет. Я не знаю, кто владелец, ответа также нет на официальные обращения», — пожаловался и. о. директора департамента государственной архитектурно–строительной инспекции Одесской области Сергей Шостацкий.

Однако, как передаёт пресс-служба ОГА, во время обсуждения выяснилось, что в областное управление юстиции, через которое осуществляется регистрация, никто не обращался. Претензии есть и к работе региональной экоинспекции. Сейчас специалисты службы только подсчитали убытки от незаконной застройки (894,5 тысячи гривен), но провести проверки так и не смогли, потому что «это закрытая территория, и стоит охрана». Более того, выяснилось, что чиновники даже не обращались в полицию по факту препятствования работе собственных инспекторов.

«Если вы считаете, что я буду думать, писать ли письма министру относительно вашего увольнения, то вы ошибаетесь. Или вы начнёте работать, или вы не просто будете уволены с этой должности, мы ещё проведём тщательную проверку всего, что вы делаете!» — обратился одесский губернатор к начальнику инспекции.

Также глава обладминистрации дал неделю срока для того, чтобы соответствующие службы собрали всю нужную информацию и начали действовать.

«Моя личная позиция: если нет владельца, нет ни одного разрешения на какой–то объект и можно это просто снести. Документов нет, то есть это никому не принадлежит. А если это ничейное и построено на государственной земле, в национальном парке, тогда необходимо действовать более радикальными методами… Думаю, через неделю мы услышим определённую конкретику. Более того, я дам поручение представителям правоохранительных органов максимально отработать по этому делу», — заключил Максим Степанов.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.