Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Прогрессивные перемены»: Степанов презентовал проект реформы сельской медицины

Губернатор Максим Степанов провёл в Киеве презентацию проекта реформирования медицины в сёлах и пообещал, что Одесская область станет одним из лидеров в этом вопросе.

2
Новости

Крупные инвестиции: Степанов обещает вложить $80 миллионов в «альтернативную энергетику»

25 мая одесский губернатор Максим Степанов объявил о старте масштабного энергетического проекта и подписал меморандум о сотрудничестве обладминистрации с холдингом Kness Group.

1
Новости

План Степанова: власть должна быть открытой, а бизнес возведён в культ

22 марта в конференц-зале одесского отеля «Гагарин» губернатор Максим Степанов представил жителям Одессы и области Стратегический план действий «Умный регион», рассчитанный на 2017-2019 годы.

4

Хроника дня

Степанов презентовал реформу здравоохранения: бесплатная помощь инфарктникам и полный гемодиализ

17 мая председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов презентовал концепцию развития системы здравоохранения в регионе, назвав реформирование этой сферы одним из ключевых направлений своего стратегического плана.

Степанов презентовал реформу здравоохранения: бесплатная помощь инфарктникам и полный гемодиализ

По мнению губернатора, в настоящее время на охрану здоровья выделяются колоссальные средства, однако используются они «не всегда эффективно». Так, общий объём финансирования системы здравоохранения в Одесской области составляет 3,3 миллиарда гривен, из которых 80% направляются на выплату зарплат, а лишь 5% уходят на обеспечение самого лечебного процесса.

«За последние десять лет финансирование медицины увеличилось в 7-8 раз. Предоставление же медицинской помощи, по сути, не улучшилось», — констатирует Степанов.

Он подчеркнул, что представленная им концепция реформы предусматривает интеграцию трёх уровней системы медицинской помощи (первичной — врачи семейной практики, вторичной — врачи райбольниц и третьей — учреждения здравоохранения областного уровня и специализированные медцентры). Между этими уровнями планируется установить дистанционное управление и внедрить систему дистанционных консультаций с использованием видеосвязи.

Так, по словам Степанова, каждый житель Одесской области сможет получить прямо в кабинете семейного врача консультацию высококвалифицированного специалиста. Для этих нужд создадут, в частности, специальный консультационный центр, в котором круглосуточно будут дежурить врачи широкого профиля. Также эти специалисты будут проводить курсы повышения квалификации для семейных врачей.

Степанов презентовал реформу здравоохранения: бесплатная помощь инфарктникам и полный гемодиализ

На вторичном уровне системы ключевым моментом станет создание 9 госпитальных округов в регионе, при этом руководство Одесской ОГА отказалось от «слепой нарезки» округов по административно–территориальному принципу.

«Округи — это не финансовые административные образования, у них не будет руководителей и собственного бюджета, это будут своеобразные кластеры медучреждений. Привязать госпитальные округи к делению области — верх идиотизма», — подчеркнул губернатор.

Степанов презентовал реформу здравоохранения: бесплатная помощь инфарктникам и полный гемодиализ

Чиновник добавил, что для формирования округов уже определён рейтинг больниц по таким показателям, как количество операций, родов, количество пациентов из других районов, наличие станции скорой помощи и т.д. Степанов также заверил, что реализация реформы не предполагает ликвидацию больниц, но их «оптимизируют», переформатировав в соответствии с потребностями пациентов.

«Например, если в одном районе есть хорошее травматологическое отделение с большим количеством пациентов и не очень популярный роддом, а в соседнем районе, наоборот, хороший роддом, то нет смысла содержать роддома в обоих районах», — поясняет губернатор.

Также, по его словам, реформа не направлена на увольнение медперсонала, так как в настоящее время штат больниц недоукомплектован на 40%. Кроме того, в районных больницах планируется развитие новых медицинских услуг — паллиативной и социально- медицинской помощи. Также в каждой такой больнице создадут отделение неотложной помощи «широкого спектра».

«По статистике, 70% людей, которые обращаются за неотложной медпомощью, не требуют стационарного лечения», — отметил Степанов.

Степанов презентовал реформу здравоохранения: бесплатная помощь инфарктникам и полный гемодиализ

Реформа предполагает и улучшение системы работы «скорой помощи». Так, сегодня зачастую «скорые» прибывают по вызову за 20-30 минут, в то время как в Польше этот срок даже в отдалённых районах составляет всего 8 минут. Для улучшения ситуации одесские кареты «скорой помощи» уже начали оборудовать GPS-трекерами (21 автомобиль уже оборудован, до конца лета хотят оборудовать ещё 61 машину). При этом для повышения эффективности работы «скорых» до конца 2017 года областные власти планируют запустить единый диспетчерский центр экстренной помощи. С его помощью ОГА хочет оптимизировать работу медицинских бригад и сэкономить значительные средства (10-15 миллионов гривен до конца года).

«На сэкономленные деньги мы сможем купить новые машины "скорой помощи"… Мы не собираемся уничтожать всё старое просто так, закрыв глаза. Мы собираемся те элементы системы, которые работают хорошо, оптимизировать с помощью новых технологий», — говорит глава области.

Степанов презентовал реформу здравоохранения: бесплатная помощь инфарктникам и полный гемодиализ   
Также реформа предусматривает некоторые финансово–управленческие изменения. Например, предлагается сделать из бюджетных медучреждений коммунальные некоммерческие предприятия. Кроме того, на юге, севере и в центре Одесской области хотят создать центры, где будут оказывать бесплатную помощь медпомощь людям с инфарктом миокарда. Степанов уверен, что таким способом уровень смертности от инфаркта снизится до 14%. Также до 2019 года губернатор обещает полностью обеспечить​ потребности жителей области в гемодиализе. Для этого в регионе создадут 4 центра диализа. Максим Степанов уверен, что реализация всех этих мер позволит улучшить качество и доступность медицинских услуг, а также уменьшить расход бюджетных средств на содержание медучреждений на районном уровне до 30% (на областном — до 15-20%).

В настоящее время в Одесской области работают около 7,5 тысяч врачей и 14 тысяч младших специалистов с медицинским образованием.

Степанов презентовал реформу здравоохранения: бесплатная помощь инфарктникам и полный гемодиализ

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...