Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесской области грозит наводнение: Степанов по-прежнему ждёт помощи правительства

Одесская облгосадминистрация ещё не направила в Кабинет министров Украины обращение с просьбой выделить 117 миллионов гривен для укрепления гидротехнических сооружений на Дунае.

1

Хроника дня

Степанов просит Гройсмана дать денег на ремонт дунайских дамб

Глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов готовит обращение в Кабинет министров Украины с просьбой найти средства на ремонт аварийных дамб и шлюзов на Дунае.

Как сообщили в пресс-службе ОГА, на эти работы нужны около 117 миллионов гривен, их можно взять в резервном фонде правительства или в природоохранном фонде Минэкологии.

Степанов просит Гройсмана дать денег на ремонт дунайских дамб

Добавим, что одесский губернатор также провёл выездное совещание в городе Вилково на юге региона, где обсудил проблему затопления населённых пунктов.

«У нас есть определённое количество гидротехнических сооружений вдоль Дуная, это шлюзы и дамбы. Большинство из них находится в аварийном состоянии. Даже не просто в аварийном, а в таком, при котором в любой момент с ними что–то может произойти. Этим сооружениям по 70 лет! Последствия от теоретической ЧС могут достигнуть миллиарды гривен. Я полагаю, надо прекращать эту нашу национальную забаву — спасать. Лучше один раз принять предупредительные меры и отремонтировать гидротехнические сооружения. Ведь мы говорим о десятках тысяч людей, которые здесь живут», — заявил Степанов во время совещания.

Степанов просит Гройсмана дать денег на ремонт дунайских дамб

Чиновник также отметил, что в самое ближайшее время будут уточняться расчёты, необходимые для ремонта и реконструкции дамб, после чего облгосадминистрация проведёт заседание комиссии по вопросам техногенной безопасности и подготовит официальное обращение о необходимости срочного выделения денежных средств.

Степанов просит Гройсмана дать денег на ремонт дунайских дамб

Степанов просит Гройсмана дать денег на ремонт дунайских дамб

«В этом году действует соответствующая областная программа, мы заложили 23 миллиона гривен в областном бюджете на расчистку рек. Но всё, что касается этих гидротехнических сооружений, — это исключительно средства госбюджета. На следующей неделе мы проведём заседание комиссии и подадим соответствующие документы», — заверил одесский губернатор.

Степанов просит Гройсмана дать денег на ремонт дунайских дамб

Добавим, что протяжённость дамб вдоль Дуная превышает 200 километров. Указанные сооружения защищают от подтопления населённые пункты Ренийского, Измаильского и Килийского районов Одесской области, а также сельскохозяйственные угодья, объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения. При этом 10 участков дамб и 5 участков шлюзов являются в настоящее время аварийными.

Как ранее писал ТАЙМЕР, 23 марта вода в Дунае из–за таяния снегов и обильных осадков превысила критическую отметку и вышла из берегов. В результате в плену стихии оказались жители прибрежной зоны Килийского района, а сотрудники правоохранительных органов начали следить за порядком, стараясь не допускать случаи мародёрства и оказывать посильную помощь нуждающимся. Так, в Вилково съехались сводные отряды полиции и Национальной гвардии, и здесь заработал штаб по ликвидации последствий ЧС. Полиция также была готова приступить к эвакуации горожан, если в этом возникнет необходимость.

Степанов просит Гройсмана дать денег на ремонт дунайских дамб

Напомним, прозванный «украинской Венецией» город Вилково знаменит тем, что большая его часть находится на воде: многие дома построены на возвышенностях, к которым ведут не дороги, а глубокие каналы с водой. Эта особенность привлекает в город туристов.

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...