Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Стивидоры Одесского порта возмущены обвинениями со стороны СБУ

Стивидорные компании Одесского морского торгового порта опровергают информацию СБУ о якобы действовавшей в порту схеме разворовывания государственных средств.

Об этом сообщила ТАЙМЕРУ адвокат Раиса Шитикова, представляющая интересы указанных фирм. Она отметила, что речь идёт о «якобы незаконной и не соответствующей интересам порта и государства передаче объектов портовой инфраструктуры в аренду частным компаниям, что якобы привело к убыткам порта и уменьшению поступлений в бюджет».

«Представители всех стивидорных компаний, работающих в Одесском порту, категорически не согласны с такой постановкой вопроса со стороны СБУ и считают, что описанная позиция основана на фактах, полностью не соответствующих действительности, что накладывает тень на репутацию всего стивидорного бизнеса Одесского порта. Мы осознаём и ни в коем случае не оспариваем возможность правоохранительных органов государства осуществлять проверку эффективности деятельности порта как государственного предприятия, более того, мы даже заинтересованы в том, чтобы такая проверка была как можно скорее проведена, что даст нам возможность снять все безосновательные обвинения в наш адрес. Однако мы полагаем, что такая громогласная и скоропалительная позиция СБУ, заявленная еще до оглашения официальных результатов следствия, из которой почти напрямую следует заранее поставленный «диагноз», опорочивающий репутацию всего стивидорного бизнеса в Одесском порту, на наш взгляд, пагубно отразится на настроениях инвесторов, намеревающихся вкладывать свои средства в развитие не только портов, но и других отраслей экономики Украины. Поскольку такая позиция уж слишком напоминает традиционные методы борьбы советской и постсоветской власти с «неугодными», — заявляют стивидоры. 

Так, по данным их адвоката, «заявленная со стороны СБУ ссылка на 1 млрд грн убытков, якобы причинённых государству вследствие передачи портовых активов в аренду стивидорным компаниям, на самом деле была «заимствована» из акта проверки Одесского порта со стороны КРУ в Одесской области, имевшей место ещё в 2011 году, согласно которой указанная сумма была озвучена не как прямой документально подтверждённый убыток государству, а как сумма доходов, полученных стивидорными компаниями по результатам работы в порту».

«То есть, логика КРУ и СБУ предельно проста: «Всё, что ты заработал по результатам своего бизнеса в порту, якобы могло бы вместо тебя заработать государство, следовательно, вся сумма твоего дохода якобы составляет государственный убыток». Тот же факт, что для получения такого дохода каждому стивидору пришлось внести колоссальные суммы собственных инвестиций в модернизацию устаревшей портовой инфраструктуры, а также тот факт, что вследствие таких инвестиций в разы увеличился не только доход самого стивидора, но и доход государства — вследствие увеличения грузопотока, поступлений от портовых сборов, налоговых платежей и т.д. — со стороны СБУ и КРУ преднамеренно игнорируется», — сетуют в компаниях.

«Что же касается раскрытия схемы контрабанды товаров в Украину через Одесский порт, информация о чем также содержится в пресс-релизе СБУ, считаем необходимым отметить, что в силу технологии осуществления стивидорного бизнеса, деятельность компаний ограничивается сугубо осуществлением перевалки и хранения грузов и не покрывает вопросы, связанные с оборотом таких грузов на международном или внутреннем рынках, их таможенным оформлением, выбором таможенного режима, декларированием, оплатой таможенных пошлин, формированием пакета документов, необходимых для прохождения таможенного контроля и т.д. Этими вопросами занимаются другие субъекты хозяйствования, работающие в порту — экспедиторы, таможенные брокеры и т.д. В этой связи, если факты 
контрабанды, о которых заявляет СБУ, и имели место, стивидорные компании, работающие в Одесском порту, в любом случае, не имеют и не могут иметь к ним какое–либо отношение в силу специфики своей деятельности, посему не могут даже комментировать подобные факты. При этом, в любом случае, важно учитывать, что, по имеющейся у нас информации, конкретный факт выявления автомобиля с контрабандным грузом, на который ссылается СБУ в своем последнем пресс-релизе, был выявлен силами служб самого Одесского порта еще в марте этого года. Из этого следует, что сегодня этот факт просто используется со стороны СБУ как формальный повод начать очередную «охоту на ведьм», — также рассказала адвокат.

В настоящее время стивидорные компании Одесского порта направили свои соответствующие контраргументы в адрес главы Службы безопасности Украины и губернатора Одесской области.







5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».