Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Столетней давности одесский авангард вернулся на родину

До конца сентября в Музее современного искусства Одессы (Белинского, 5) работает выставка «Они вернулись!», на которой экспонируется легендарная коллекция произведений членов «Общества независимых».

 

 

В начале ХХ века «Общество независимых» объединило художников одесского авангарда начала ХХ века: Михаила Гершенфельда, Амшея Нюренберга, Исаака Малика, Теофила Фраермана, Сигизмунда Олесевича, Израиля Мексина, Сандро Фазини и многих других. Даже теперь работы «одесских парижан», как ещё называли одесситов-авангардистов, выглядят смелыми и актуальными.

 

 

«Гибкие, почти бескостные тела вакханок на ранних полотнах Амшей Нюренберга — разве не в этом русле творил Матисс? — восхищённо отзывается об увиденном одесская поэтесса Ирина Денисова. — А «уличные бабочки» Мексина («Красный фонарь», «Встреча на улице») перекликаются с «Любительницей абсента» Пабло Пикассо — примеры можно множить...».




Напомним, что «Общество независимых» сформировалось и в значительной степени существовало при поддержке раввина и общественного деятеля, мецената и учёного, одного из первых сионистов Якова Перемена. В 1919 году Перемен вывез свою коллекцию на пароходе «Руслан» в Палестину.

 

 

Только в начале ХХI века благодаря искусствоведам Израиля и Одессы удалось изменить ситуацию: большинство вывезенных работ были найдены, описаны в статьях и каталогах, а в 2006 году в Израиле была проведена выставка «Одесские парижане». И когда в 2010 году на Sotheby's были выставлены 86 лучших работ коллекции Перемена, группой украинских коллекционеров был создан фонд «Украинский авангард», который приобрёл этот лот.

 

 

 

«Наше посольство отозвалось на инициативу привезти коллекцию в Одессу, — рассказал директор Израильского культурного центра Болеслав Ятвецкий. — Жаль, что в Израиле не нашлось музея или частного мецената, которые согласились бы оставить коллекцию в стране. Остаётся радоваться за одесситов...».

 

 

 

Одновременно с выставкой «Они вернулись!» проходит в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» выставка документальных материалов и не входивших в коллекцию Перемена произведений «одесских парижан», получившая название «Вокруг «Независимых»: мифы и реальность».

 

 

 

Трогательные письма детей Исаака Малика Сени, Миши и Лизы, написанные стальными перьями, которые обмакивали в чернильницу-непроливашку («Папочка, хочу тебя целовать, и Миша тоже, и Лиза, и мама больше всех», «Папочка, извини, что пишу тебе на украинском языке»); девичьи фото жены художника Софьи с роскошными косами по плечам; старинные афиши, книги, журналы — всё это приближает к нам талантливых и дерзких «одесских парижан», чья молодость пришлась на чрезвычайно сложные времена, когда миру, казалось, было не до искусства.

 

 

 

22
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...