Главная / Новости

Хроника дня

Сторонники украинизации отпраздновали вступление в силу закона о языках

16 июля на Приморском бульваре прошёл митинг сторонников закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», первые положения которого вступают в силу с сегодняшнего дня.

Акции в поддержку нового закона прошли во всех городах Украины, и Одесса не стала исключением. Правда, в нашем городе мероприятие оказалось не слишком многочисленным, хотя и собрало порядка сотни участников.

По словам организаторов акции, украинцы долго боролись за этот закон, так что имеют полное право праздновать его вступление в силу.

Сторонники украинизации отпраздновали вступление в силу закона о языках

Сторонники украинизации отпраздновали вступление в силу закона о языках

Сторонники украинизации отпраздновали вступление в силу закона о языках

Сторонники украинизации отпраздновали вступление в силу закона о языках

Отметим, что нормы закона начинают работать не все сразу, а постепенно. Так, с 16 июля 2019 года украинский язык становится обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, а также единственным разрешённым в сфере образования — от детских садиков до вузов. Правда, в дошкольных учреждениях и в начальной школе разрешается параллельное обучение на языках национальных меньшинств — в специально созданных для этого классах. Украинизации подлежит также сфера здравоохранения: отныне врачи обязаны будут общаться с пациентами по–украински, хотя им и позволяется переходить на другие языки, если об этом попросит пациент. Правда, пока что позволяется выписывать на русском языке рецепты, справки и тому подобное — до 16 ноября 2020 года, после чего эти документы должны будут заполняться исключительно по–украински.

С 16 мая 2021 года должна будет украинизироваться сфера услуг: персонал должен будет общаться в рабочее время исключительно по–украински, а переходить на другой язык — лишь по просьбе клиента. Также на украинский язык должны быть переведены меню, прайс-листы, вывески, ценники и тому подобное. Интернет-странички предприятий также должны быть украинизированы. Кроме того, с этого времени кандидаты на государственные посты должны будут сдавать экзамен на знание украинского языка.

С 16 ноября 2021 года будут полностью украинизированы печатные СМИ и сфера книгопечатания. Издать что–нибудь на языке, отличном от украинского, можно будет лишь в случае, если точно такой же продукт и в точно таком же объёме уже напечатан на государственном языке.

С 16 мая 2021 года должны будут украинизироваться все зарегистрированные в Украине интернет-СМИ. С этого же времени за нарушение языкового законодательства начнут штрафовать. Суммы штрафов колеблются от 3400 до 8500 гривен за каждое нарушение.

А с 15 мая 2024 года вступают в силу новые квоты на украинский язык в телеэфире: доля украиноязычного продукта должна будет составлять не менее 90%.

7 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Душина Татьяна Душина Татьяна

Отвратительно!!!

Ответить +8
Sergeyevich Ivan Sergeyevich Ivan

Рагули ё**ные, пошли вон из Одессы!!!

Ответить +8
Пинов Георгий Пинов Георгий

золотые слова

Ответить +3
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

пускай в свои тернопольские свинарники валят и там вместе со свиньями празднуют. одесса была есть и будет русскоязычной

Ответить +7
Пинов Георгий Пинов Георгий

золотые слова

Ответить +3
Самсоне Федерико Самсоне Федерико

Откуда эта нечисть берется в городе? Сидели бы у себя на западенщине и гимн день и ночь пели. ..

Ответить +4
Миллер Глен Миллер Глен

"Мова певучая" неуклонно превращается в ненасытную всепожирающую "крысу вонючую". ..

Ответить 0

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...