Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Страницу в соцсети признали СМИ и оштрафовали её владельца за призывы к свержению власти

Заречный суд города Сумы признал виновным в публичных призывах к свержению и захвату государственной власти через СМИ владельца страницы в социальной сети «ВКонтакте».

Как передаёт издание Юрлига, обвиняемый признал свою вину, и суд назначил ему штраф в размере 8 500 гривен.

По мнению представителей судебного ведомства, обвиняемый, используя свою страницу «Богдан Мазепа» и созданную им группу «Бандеровский легион» в социальной сети «ВКонтакте», призывал к насильственному изменению или свержению конституционного строя, к захвату государственной власти, а также распространял подобные материалы и размещал на указанных ресурсах материалы о необходимости начала борьбы с действующей властью, к уничтожению её представителей и прочее.

Для примера приводится один из постов, который, по выводам экспертизы, является «публичным прямым призывом к пользователям социальной сети подниматься на вооружённую народную борьбу, чтобы свергнуть существующую власть»: «Только партизанская подпольная борьба принесёт нам желательные эффекты, не мирные пикеты, а только подпольная повстанческая борьба с режимом внутренней оккупации шоколадной барыги. Потому что дальше будет только хуже: или тебя повяжут и закроют, или ещё хуже — смириться с такой жизнью. Так лучше смерть, чем такая судьба…».

Таким образом, суд пришёл к выводу, что интернет-страница использовалась как средство массовой информации согласно п.п. 47, 55 ч. 1 ст. 1 закона «О телекоммуникациях» и ст. 22 закона «Об информации», и признал её владельца виновным.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».