Главная / Новости

Хроника дня

Странным частникам не дали отобрать у порта Южный кусок железной дороги

Верховный суд Украины отклонил иск небольшой частной фирмы, которая пыталась отсудить у порта Южный 3,6 гектара земли под ведущей в порт железной дорогой.

Иск в Одесский окружной административный суд сельскохозяйственная фирма «Алис» подала весной 2018 года.

Дело в том, что спорный участок входил в состав большего участка в 51,15 гектара, который передала фирме «Алис» Коминтерновская райадминистрация ещё в 1995 году. В 2004 году, т.е. 15 лет назад, от общего участка распоряжением ОГА отрезали кусок в 3,6 гектара, который и передали порту для строительства железной дороги.

Потерю арграрии осознали лишь теперь, 15 лет спустя. И заявили, что вот эти 3,6 гектара им крайне дороги, согласия на их отчуждение они не давали и вообще требуют вернуть всё как было. С этими требованиями они и обратились в суд.

Самое интересное, что суды первой и второй инстанции требования фирмы «Алис» удовлетворили и обязали порт Южный земельный участок вернуть. Сначала такое решение вынес судья Корой Одесского окружного административного суда, позже его оставил в силе Апелляционный административный суд в лице коллегии судей Ступаковой, Битова и Лукьянчук.

Странным частникам не дали отобрать у порта Южный кусок железной дороги

Для порта дело явно запахло керосином: предприятию грозило лишиться важного участка железнодорожной сети, а именно парка, где производится погрузка и выгрузка вагонов для причалов с пятого по девятый (около 200 вагнов в сутки). На деятельности порта это, конечно, положительно не сказалось бы.

И вот 23 января последняя инстанция, Верховный суд Украины, всё–таки встал на сторону порта. Изучив обстоятельства дела, судьи Верховного суда сочли решения одесских судов неправомерными по вполне простой причине: Одесский окружной административный суд и Апелляционный административный суд Одесской области вообще не имели права рассматривать данное дело.

В своём решении судьи Верховного суда констатировали: спор фирмы «Алис» с торговым портом Южный за право распоряжаться земельным участком по сути является спором чисто хозяйственным. Тот факт, что в нём тем или иным образом задействованы органы государственной власти (в лице Госгеокадастра и Одесской ОГА), по мнению судей, ещё не делает его административным: важно, что в центре спора находится чисто имущественный конфликт. А значит, и разбирать дело должны хозяйственные, а не административные суды.

На этом основании Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций, оставив участок в распоряжении порта.

Однако это, вполне возможно, ещё не конец истории. Ведь, исходя из сути принятого Верховным судом решения, фирма «Алис» теперь может обратиться по этому же поводу в Одесский областной хозяйственный суд — и всё начнётся сначала.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«И в хаосе этого страшного мира»: одесские писатели поиграют в декаданс

21 февраля в Одесском литературно-мемориальном музее А. С. Пушкина Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей проведут февральскую встречу-остановку «И в хаосе этого страшного мира», посвящённую 130-летию со дня рождения Александра Вертинского и 100-летию со дня трагической смерти Веры Холодной.

2

Видео



????????...