Главная / Новости

 

Хроника дня

Страсти по безвизу: ночные дежурства и очереди под тысячу человек

В управлениях миграционной службы Одессы кипят нешуточные страсти: в очередях на получение заветного биометрического паспорта стоят сотни человек.

В целом, пропускная способность одного отделения (вроде центрального офиса управления миграционной службы на Преображенской) не превышает 50 человек в сутки. Желающих получить заветный биометрический паспорт, дающий право безвизового въезда в ЕС, куда больше: всего только зарегистрированных (о процессе регистрации — ниже) очередников может быть и 500, и 700, и даже более человек. Иными словами, только для того, чтобы подать документы на получение заветной книжицы, нужно простоять в очереди по меньшей мере неделю (не считая выходных, ведь по выходным офисы ОВИРы не работают и очереди не движутся).

Конечно, убить пять (если повезёт) или 10 (если не повезёт) рабочих дней на стояние в очередях — перспектива нерадостная. К счастью, население быстро вспомнило полученный во времена СССР опыт, введя институт дежурства и записи.

Стать дежурным может любой желающий: их выбирают каждый рабочий день в 17:00. Функции дежурного: записывать новых очередников и вычёркивать дождавшихся очереди, а самое главное — проверять, чтобы все, кто есть в списке, пришли на ежедневную сверку, которая также происходит в 17:00. В процессе сверки дежурный оглашает имена из списка очередников: если кого–то нет, то его вычёркивают, а очередь «сгорает». 

Страсти по безвизу: ночные дежурства и очереди под тысячу человек
Сверка очереди

Стоимость оформления биометрического паспорта — 557 гривен, срок оформления — 20 рабочих дней. Можно и быстрее: скажем, за 810 гривен срок сокращается до 7 рабочих дней.

Есть и альтернативный вариант: т.н. паспортный сервис ДП «Документ» на площади Веры Холодной, 3. Там документ также выдают вполне официально, а очереди существенно меньше. Кроме того, там ведут собственную регистрацию очередников и, когда ваша очередь будет подходить, позвонят и пригласят на приём: кататься на ежедневные «сверки» не нужно. Правда, за это придётся доплатить: оформление загранпаспорта в обычном темпе (20 дней) обойдётся в 957, в ускоренном (7 дней) — 1210 гривен.

Существуют и более «мажорные» варианты: за 2500 гривен и выше различные посредники обещают оформить загранпаспорт вообще без очереди. Правда, в МВД и самой миграционной службе предупреждают граждан, что велика вероятность нарваться на мошенников, которые попросту растают бесследно с вашими деньгами.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1