Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Ещё один способ попасть в ЕС: однополые браки позволят получить вид на жительство

Европейский суд постановил признавать всеми странами ЕС однополые браки как повод для получения вида на жительство одним из супругов, не являющимся гражданином Евросоюза.

1
Новости

В Одессе инвалиды войны и лица от 80 лет смогут получить биометрический паспорт со льготой

Одесский городской совет 26 июля 2017 года рассмотрит вопрос предоставления льготы на оплату административного сбора за оформление биометрических паспортов для одесситов в части, зачисляемой в городской бюджет.

Хроника дня

Страсти по безвизу: ночные дежурства и очереди под тысячу человек

В управлениях миграционной службы Одессы кипят нешуточные страсти: в очередях на получение заветного биометрического паспорта стоят сотни человек.

В целом, пропускная способность одного отделения (вроде центрального офиса управления миграционной службы на Преображенской) не превышает 50 человек в сутки. Желающих получить заветный биометрический паспорт, дающий право безвизового въезда в ЕС, куда больше: всего только зарегистрированных (о процессе регистрации — ниже) очередников может быть и 500, и 700, и даже более человек. Иными словами, только для того, чтобы подать документы на получение заветной книжицы, нужно простоять в очереди по меньшей мере неделю (не считая выходных, ведь по выходным офисы ОВИРы не работают и очереди не движутся).

Конечно, убить пять (если повезёт) или 10 (если не повезёт) рабочих дней на стояние в очередях — перспектива нерадостная. К счастью, население быстро вспомнило полученный во времена СССР опыт, введя институт дежурства и записи.

Стать дежурным может любой желающий: их выбирают каждый рабочий день в 17:00. Функции дежурного: записывать новых очередников и вычёркивать дождавшихся очереди, а самое главное — проверять, чтобы все, кто есть в списке, пришли на ежедневную сверку, которая также происходит в 17:00. В процессе сверки дежурный оглашает имена из списка очередников: если кого–то нет, то его вычёркивают, а очередь «сгорает». 

Страсти по безвизу: ночные дежурства и очереди под тысячу человек
Сверка очереди

Стоимость оформления биометрического паспорта — 557 гривен, срок оформления — 20 рабочих дней. Можно и быстрее: скажем, за 810 гривен срок сокращается до 7 рабочих дней.

Есть и альтернативный вариант: т.н. паспортный сервис ДП «Документ» на площади Веры Холодной, 3. Там документ также выдают вполне официально, а очереди существенно меньше. Кроме того, там ведут собственную регистрацию очередников и, когда ваша очередь будет подходить, позвонят и пригласят на приём: кататься на ежедневные «сверки» не нужно. Правда, за это придётся доплатить: оформление загранпаспорта в обычном темпе (20 дней) обойдётся в 957, в ускоренном (7 дней) — 1210 гривен.

Существуют и более «мажорные» варианты: за 2500 гривен и выше различные посредники обещают оформить загранпаспорт вообще без очереди. Правда, в МВД и самой миграционной службе предупреждают граждан, что велика вероятность нарваться на мошенников, которые попросту растают бесследно с вашими деньгами.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...