Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Санаторий в Аркадии не отдали в аренду из-за возмущения Молдовы и просьбы МИД

Голосование по проекту передачи территории санатория «Молдова» (улица Посмитного, 2) в аренду ООО «Макстгрупп» перенесли на следующую сессию Одесского городского совета по просьбе МИД Украины.

9
Новости

Молдова переживает за землю одноимённого одесского санатория и просит её не отводить

19 сентября депутаты Одесского городского совета должны рассмотреть на сессии проект землеотвода 5 гектаров территории санатория «Молдова» на улице Посмитного, 2.

5
Новости

Землю одесского санатория «Молдова» хотят сдать фирме с кипрскими корнями

Городские власти Одессы собираются предоставить ООО «Макстгрупп» разрешение на разработку проекта землеотвода 5 гектаров территории санатория «Молдова» (улица Посмитного, 2).

2

Хроника дня

Страсти по «Молдове»: застройка очередного санатория, похоже, откладывается

Одесский горсовет решил отложить вопрос об отводе частникам земель санатория «Молдова».

Об этом заявил председатель земельной комиссии горсовета Олег Брындак.

По его словам, депутаты решили прислушаться к просьбам правительства Молдовы и подождать, пока скажут своё слово суды, рассматривающие вопрос права собственности на здания санатория.

Дело в том, что взять у города в аренду земли «Молдовы» хочет фирма «Макстгрупп», которая числится владельцем строений. Именно поэтому земельный участок планировали передать частникам без конкурса.

Страсти по «Молдове»: застройка очередного санатория, похоже, откладывается

Однако в Республике Молдова считают, что «Макстгрупп» владеет санаторием незаконно. Ещё в 2008 году Молдова действительно согласилась продать санаторий частникам, однако сделка так и не была закрыта, и денег от продажи объекта Молдова в полном объёме не получила. А пока в Молдове ждали денег, новые владельцы легализовали право собственности на объект в Украине через решение Хозяйственного суда Одесской области. После этого объект был несколько раз перепродан — вероятно, фиктивно, чтобы затруднить «откат» схемы. В настоящее время власти Молдовы пытаются отменить данную цепочку решений в украинских судах.

Считается, что фирму «Макстгрупп» контролировали украинские олигархи Кауфман и Грановский — одесситам они, в частности, могут быть известны как владельцы гостиниц «Пассаж» и «Бристоль», а также Одесского аэропорта. Впрочем, сравнительно недавно владельцем фирмы стало предприятие «Сенвила–инвест-Украина», записанное, в свою очередь, на кипрский офшор Senvila Investments LTD, зарегистрированный в июне 2018 года. Предположительно, процедуру отвода земли запустили с тем, чтобы впоследствии снести здания санатория, а освободившуюся территорию застроить высотками.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...