Главная / Новости

Хроника дня

Стрелявший в Осмаева и Окуеву «Динго» рассказал свою версию событий: его приняли за сотрудника ФСБ

Стрелявший в одесских чеченцев Артур Денисултанов-Курмакаев настаивает, что именно он является жертвой случившегося, а главные виновники перестрелки на Подоле 1 июня — именно Осмаев и Окуева.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Страна», которое дал прямо в ИВС.

«Называть меня можно Артур, фамилия, под которой я родился, — Денисултанов. Последняя фамилия, по которой я абсолютно официально получил российский паспорт, — Кринари. Александр Дакар — это украинский паспорт, который я получил в Украине на основании купленного в Одессе паспорта. А так вообще с сегодняшнего дня и вообще в деле я хочу, чтобы меня воспринимали как гражданина России и обращались — Кринари. Это правда. По российскому паспорту я являюсь Кринари», — рассказал чеченец.

«Я ехал сюда, чтобы спокойно жить в Украине и заниматься бизнесом. В России у меня были конфликты и проблемы. Когда я приехал в Украину, то обращался и в СБУ, и в миграционную службу. Эти обращения зафиксированы в официальных журналах учёта данных структур, но мне все отказали в помощи. Скажу больше, в СБУ делали копию моего паспорта на фамилию Кринари, записывали данные обо мне. Упрекнуть меня в том, что я прибыл нелегально, нельзя. Потом я купил паспорт на имя Антипова, оформил фиктивный брак, поменял фамилию и получил официальный документ», — объяснил Кринари цепочку смены своих фамилий.

Он добавил, что паспорт на имя Антипова он «купил на "Привозе" в Одессе у одного "азера"».

Денисултанов–Кринари–Антипов–Дакар отметил, что всё, что написано о нём в Интернете, — фантазии журналистов.

«За свою жизнь я никогда не касался криминала», — заявил он.

 Стрелявший в Осмаева и Окуеву «Динго» рассказал свою версию событий: его приняли за сотрудника ФСБ

«Моё знакомство с Окуевой и Осмаевым произошло потому, что я хотел получить от них информацию для своей новой книги. Она посвящена чеченским патриотам, живущим за границей, и чего они добиваются. Это уже третья моя книга. Первая касалась начала войны в Чечне, вторая — о событиях послевоенной жизни. Я назывался журналистом Le Monde, потому что иначе они не восприняли бы меня. И скорее всего, даже не стали разговаривать, им было бы плевать. Особенно если бы они узнали, что я чеченец. Но я хотел получить от них искренние ответы и потому представлялся французом. Не вижу в этом никакого криминала. Я писал книгу, собирал материал. Мы обсуждали, как они попали в Украину, как жили, чем занималась. У нас были прекрасные отношения. Хочу сказать, что до 1 июня никаких конфликтов между нами не было, мотива их убивать у меня не было. Мы просто встречались и общались», — рассказал Кринари.

Он уверен, что всё, что случилось 1 июня, произошло «из–за паранойи и мании преследования Осмаева и Окуевой».

«Это следствие их страха и постоянного истерического состояния. О своих страхах они постоянно подчеркивали на каждой из наших встреч, показывали бумаги и рассказывали, сколько раз на них покушались. На каждой встрече они показывали мне свое оружие», — отметил чеченец.

«1 июня они подобрали меня в центре города у цирка. Далее уже на Подоле сидели общались в машине. Я хотел сделать их фото, и тогда Осмаев сам пересел на заднее сидение. Он показал мне коробку, в которой лежал пистолет иностранного производства. Я впервые увидел такое оружие и взял этот долбаный пистолет в руки, даже не зная, что он заряжен. Когда Осмаев увидел у меня в руках пистолет, он закричал: "Осторожно!". И дернул меня за руку, выворачивая пистолет. Он прыгнул ко мне вперед через сидение, и в этот момент произошел случайный выстрел. Даже не знаю, куда он попал. Я не хотел стрелять, не хотел убивать, все произошло по неосторожности. После этого у них началась истерика, а Окуева выстрелила мне в плечо. Я начал терять сознание и вывалился из машины», — вспоминает участник событий.

Он уточнил, что в общей сложности в него попало 6 пуль.

«Первая, это когда Окуева выстрелила в меня в упор в салоне и прострелила мне ключицу — пуля до сих пор у меня в шее. Я уже начал терять сознание, вываливаясь из машины. В этот момент Окуева целилась мне в голову и передергивала пистолет, трижды пытаясь выстрелить мне в затылок. У "Макарова" есть такая слабость, патрон перекосило и потому выстрелить не получилось. Когда я выпал и оказался на земле, Осмаев обошёл машину и в меня безоружного при свидетелях выпустил восемь пуль, всю обойму ещё одного "Макарова". Он расстреливал меня, как кабана. Я лежал на земле и прикрывался ногами от выстрелов. Три пули попали рядом с моей головой в землю, две пули — в одну ногу, ещё две — во вторую, ещё один выстрел был сделан в левую ключицу. Всего — три пули рядом со мной, пять в меня от Осмаева плюс шестая Окуевой. Я чудом выжил, в больницу меня привезли уже мёртвого три или четыре минуты. После этого меня откачали в реанимации», — рассказал Кринари.

Он добавил, что «Окуева кричала, что я сотрудник ФСБ и киллер из Москвы».

«У нас очень большой род. В Чечне у меня два сына, родители, братья, сёстры и племянники. Наш тейп — больше тысячи человек, ближайших родственников — около 200. Увлекаюсь шахматами, раньше занимался спортом. Никогда не брал в рот сигарет, пива или водки», — сказал чеченец.

ТАЙМЕР напоминает: 1 июня в Киеве произошла перестрелка, после которой были госпитализированы Адам Осмаев, известный одесситам как «террорист с Тираспольской», а также стрелявший в него мужчина. Осмаева обвиняли в подготовке покушения на президента России Владимира Путина в январе 2013 года (тогда Осмаев в результате неосторожного обращения с взрывчатыми веществами устроил взрыв в доме по Тираспольской, 24 в Одессе). После победы «Евромайдана» с Осмаева сняли обвинения в терроризме, признав его виновным в незаконном обращении со взрывчаткой. Сразу после приговора чеченец был освобождён из-под стражи и отправился воевать на Донбасс.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...