Главная / Новости

Хроника дня

Строительный беспредел в Одессе: горожане объединяются против незаконных строек

Одесситы хотят создать общественную организацию, которая бы занималась предотвращением незаконного строительства в городе.

Об этом 26 декабря сообщила жительница дома на улице Костанди, 127 Елена Коцупей.

Одесситка отметила, что на данной улице уже около двух лет ведётся незаконное строительство многоквартирного дома. Проводит работы СК «Фамильный дом». По словам Елены, под стенами одного из соседних домов строители вырыли огромный котлован для бассейна, при этом все работы осуществляются незаконно, так как здание возводится в секторе индивидуальной застройки.

Строительный беспредел в Одессе: горожане объединяются против незаконных строек

Добавим, что уже на протяжении длительного времени жители улицы Костанди судятся с застройщиком (директором строительной фирмы является Дмитрий Ковров — сын ректора Одесской государственной академии строительства и архитектуры Анатолия Коврова). Как говорит Елена, горожане выиграли у Коврова все возможные суды. Так, 1 декабря Высший административный суд Украины оставил в силе раннее решение суда о сносе дома на 59 квартир на Костанди, 127 (в мэрии обещали найти средства для сноса).

Однако в настоящее время данное жильё продолжают достраивать — там проводят водопровод и канализацию. Как удалось узнать жильцам, проект на канализацию был выдан ещё в ноябре текущего года и согласован водоснабжающей компанией «Инфоксводоканал», горуправлением архитектуры и ПАО «Одессагаз».

«Проект согласовали в то время, когда были решения суда о незаконном строительстве. Говорят одно, а делают другое», — посетовала Елена.

Жители Костанди, 127 уверены, что чиновники, правоохранители и суды работают «в связке» и вместе покрывают незаконные действия застройщика.

«Глава Киевской райадминистрации не знает, откуда взялся проект на канализацию. Городской и областной ГАСКи выдают декларацию на ввод объекта в эксплуатацию. Что делают следователи Киевского района? Открыты уголовные дела по неисполнению судебных решений, но ничего не происходит. А к заму мэра Вячеславу Шандрику на приём мы вообще попасть не можем», — также рассказала одесситка.

Добавим, что аналогичную незаконную стройку компания «Фамильный дом» ведёт и на улице Сурикова, 2, где на девяти сотках возводят девятиэтажный жилой дом. Андрей Байда, живущий рядом с высоткой, рассказал журналистам, что уже устал «бороться с застройщиком». По его словам, опасности подвергаются проживающие поблизости одесситы. Так, во двор Андрея уже не раз падали различные строительные материалы, и по счастливой случайности пока никто из людей не был травмирован.

«Я уже соорудил навесную крышу, чтобы хоть как–то защититься. А недавно с девятого этажа упала плита 2,5 тонны — всё мне разнесли. И хоть бы кто–то из строительной фирмы пришел и поинтересовался, как мы, может нам возместить ущерб… Мы с супругой уже давно здоровье своё потеряли на этой стройке», — отмечает мужчина.

С незаконным строительством одесситы пытаются бороться и на Бригадной,4, где многоквартирный дом был построен без придомовой территории и без соответствующего целевого назначения. От безысходности одесситы обратились к мэру Геннадию Труханову с просьбой остановить «строительный беспредел» в городе.

«Главное решение должен принять мэр. От его воли будут какие–то действия. Мы намерены к нему обратиться и создать рабочую группу. Мы создадим общественную организацию, уже настолько подкованы в этих вопросах», — говорят горожане.

Строительный беспредел в Одессе: горожане объединяются против незаконных строек

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.