Главная / Новости

 

Хроника дня

Строительство канализации в «украинской Венеции»: следствие проверит, куда ушли деньги ЕС

Приморский районный суд Одессы открыл следователям доступ к документам по реконструкции канализационных сооружений Вилково на юге Одесской области.

Об этом сообщило издание «ИзбирКом» со ссылкой на соответствующее судебное постановление. В нём отмечается, в частности, что указанные документы хранятся в мэрии города и необходимы для проведения судебных почерковедческой и строительно–технической экспертиз.

Строительство канализации в «украинской Венеции»: следствие проверит, куда ушли деньги ЕС

Как известно, ещё в 2013 году на реализацию проекта под названием «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» для Вилково были выделены миллионы евро. При этом тогда же депутат Одесского облсовета Юрий Маслов заявил, что до 2015 года за счёт Евросоюза должны быть построены «три новые канализационные насосные станции, реконструированы ещё три существующие, а также будет полностью обновлена в Вилково система канализационных сетей». Впрочем, в указанные сроки работы так выполнены и не были, и в 2015 году департамент экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации провёл тендер, по итогам которого подряд на 61,29 миллиона гривен для строительства канализации выиграла одесское ООО «СМУ-22», пообещавшее всё закончить до 2016-го. Уже через два месяца соответствующий договор был разорван по соглашению сторон, хотя ремонт ещё даже не начался.

Следующий тендер прошёл в августе, и выиграло его ООО «Полимерконструкция ЛТД» из Киева, которое проиграло первые торги. Эта фирма должна была прокладывать ваккумную канализацию — «оптимальный и экономный вариант для города с высоким уровнем грунтовых вод, сложными почвами и высокой плотностью застройки». Однако начать работы в 2015 году так и не получилось: «Полимерконструкция ЛТД» заказала оборудование у немецкой «Билфингер Уотер Технолоджи ГМБХ», а украинские таможенники потребовали соответствующую пошлину и НДС. Киевское ООО с этим не согласилось и подало в суд, затянувшийся на месяцы. Сам ремонт всё же начался, хотя к своему завершению подорожал с 57 миллионов 155 тысяч гривен до 73 миллионов 941 тысячи. Окончилась реконструкция в декабре 2017 года, и вся система сооружений была передана в управление коммунального предприятия «Вилковский горводоканал». При этом строительно–монтажные работы в системе вакуумных трубопроводов проводились тем же подрядчиком до 21 мая 2018 года.

Строительство канализации в «украинской Венеции»: следствие проверит, куда ушли деньги ЕС

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...