Главная / Новости

Хроника дня

Структуры Новинского уничтожают судостроение по единой схеме, – хранитель имущества николаевского завода «Океан»

Структуры «Смарт Холдинг» и компания «Консалтинг Гамма», находящиеся в официальной или фактической собственности нардепа Вадима Новинского, причастны к уничтожению целого ряда судостроительных заводов.

Соответствующее заявление на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» сделал директор ООО «Океан Судоремонт», экс-директор судостроительного завода «Океан» Леонид Шумило.

«Если сравнивать с Херсонским, Черноморским судозаводами — это одна схема уничтожения судостроительных предприятий. Введение в долги, в ликвидацию», — заявил он.

В дальнейшем, по словам Леонида Шумило, предполагается уничтожение предприятий как судостроительных заводов и превращение их в порты. Присутствующим на пресс-конференции был показан фильм, демонстрирующий, какие перемены произошли на заводе при хозяйствовании структур Новинского. На видео – пустующие доки, вырезанное на металл оборудование, разорённые административные помещения. В настоящий момент решением Печерского районного суда именно Леониду Шумило передано на ответственное хранение арестованное движимое и недвижимое имущество судостроительного завода «Океан».

«В течение последних месяцев в средствах массовой информации — на телевидении, в сети Интернет, на пресс-конференциях распространяется многочисленная информация о якобы моей причастности к российскому "Газпрому" и российскому олигархату, о якобы рейдерском захвате ООО "Океан–Судоремонт", при содействии Генеральной прокуратуры Украины и Печерского районного суда Киева целостного имущественного комплекса Николаевского судостроительного завода "Океан", — рассказал Леонид Шумило. — За это время никаких документальных подтверждений связи с "Газпромом" не было. Попытки подать эту информацию в виде общеизвестного факта — попытка подменить реальные проблемы надуманными. К компании "Бельмонтиндастриз", как и к её владельцам, я не имею никакого отношения. Поэтому, как и Вы, получаю информации из открытых источников, в связи с чем могу оперировать общеизвестными фактами. Пока какой–либо информации о связи "БельмонтИндастриз" с "Газпромом" я не видел».

Журналистов заинтересовало то, кто является физлицом — фактическим собственником ООО «Океан Судоремонт». По словам Леонида Шумило, это гражданин Люксембурга Игорь Туркин. Обеспокоило присутствующих и указание торговли ломом в качестве второстепенных направлений деятельности «Океан Судоремонта».

«Основным видом деятельности нашего предприятия является строительство судов и плавучих конструкций, — пояснил Леонид Шумило. — Что касается сообщений о транспортировке металлолома, то это является отражением интересов Люксембургского участника ООО "Океан–Судоремонт". Для еврорегиона Саар-Лор-Люкс, в который входит немецкий Саар, французские Лотарингия и Люксембург, где металлургия традиционно является одной из важнейших. При этом добыча железной руды закончена, в работу идёт уже вторичное сырье».

Впрочем, по мнению Леонида Шумило, даже металлолома на заводе почти не осталось. Зато, рассказал глава профсоюзной организации «Океан» Анатолий Немов, остались огромные долги по зарплате.

«В течение почти года работы госпожа Сербин в должности ликвидатора Николаевского судостроительного завода "Океан", я не услышал и не увидел от неё реального механизма и реальных шагов, направленных именно на защиту трудового коллектива Николаевского судостроительного завода "Океан" и погашение девяностомиллионных задолженности перед ним». Судостроителей, рассказал Анатолий Немов, кредиторы вовлекают в свои игры. Практически всех членов профсоюза исключали из него. Условием продления трудового договора был уход из профсоюза.

«Те, которые остались работать, в противовес поставлены тем, которые не остались работать. Представьте, как они будут относиться к этому», — отметил он.

Аудит, который должен закончиться 26 октября, даст ответ о положении дел на заводе и возможности восстановления его работы в дальнейшем. При этом «на глаз» — положение плачевное.

«Здание административных помещений завода было спешно покинуто. Во всех помещениях царит беспорядок, кучи мусора, разбитой мебели, повсюду гуляет ветер. В цехах завода много специального оборудования и оборудования вырезано или вывезено в неизвестном направлении, или же находится в запущенном состоянии», — рассказывает Леонид Шумило.

Пока своей главной задачей Леонид Шумило видит сохранение имущества завода для – в полном соответствии с решением Печерского райсуда – собственника, который определится в законном порядке.

«Надлежащее хранение является залогом соблюдения прав и законных интересов трудового коллектива, прав и законных интересов кредиторов завода и самого Николаевского судостроительного завода "Океан"», — уверяет он.

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».