Главная / Новости

Хроника дня

Студентов николаевских вузов хотят обучать за счёт горбюджета

Ректор Николаевского национального университета им. В.А.Сухомлинского Валерий Будак просит внести изменения в городскую комплексную программу «Образование» в части финансирования специалистов с высшим образованием из городского бюджета.

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодёжи и спорта.

Суть обращения подробно объяснил Владимир Крыленко, депутат городского совета. По его словам, ежегодно в высших учебных учреждениях города уменьшается количество абитуриентов:

«
Есть объективные причины, связанные с тем, что в данный период меньше выпускается одиннадцатиклассников, а есть субъективные — проблемы с финансированием обучения. До текущего года финансирование осуществлялось из двух источников: первый — госбюджет, второй — родители абитуриентов, коммерческие структуры, которые направляют этих детей в вузы. В текущем году произошли изменения в законодательстве. Учитывая децентрализацию и распределение полномочий на местах, законодатель предложил третий источник финансирования обучения в вузах — региональный заказ», — рассказал депутат.

Крыленко отметил, что в области и городе, к примеру, существует потребность в учителях. Поэтому было направлено обращение к мэру с предложением рассмотреть изменения в программу «Образование» и предусмотреть финансирование регионального заказа. Один студент обходится государству в сумму около 27 тысяч гривен, такая сумма рассчитана Кабинетом Министров Украины.

Депутат городского совета Наталья Манзюк поинтересовалась, какие у города будут гарантии в том, что специалист, получивший высшее образование за счёт горбюджета, действительно пойдет работать в школы Николаева. «Главная проблема сейчас — это маленькие зарплаты учителей. Молодёжь не идёт работать за такие деньги», — отметила она.

Анна Деркач, начальник управления образования городского совета, ответила, что с молодыми людьми, которые получают высшее образование на бюджетной основе, заключается трёхсторонний договор, который обязывает их трудоустраиваться в учебные учреждения города.

«
Но вы правы в том, что молодой специалист приходит в школу, работает месяц-два и уходит, потому что не устраивает оплата», — добавила Анна Ильинична.

К тому же, возник вопрос о законодательных основаниях финансирования студентов из городского бюджета. Дело в том, что вузы находятся в государственном подчинении, и городской бюджет не имеет права их финансировать.

В связи с этим управление образования, департамент финансов и юридический департамент городского совета планируют разработать необходимую нормативную базу, чтобы город мог формировать региональный заказ.


Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.