Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Прокуратура Одесской области обжаловала оправдательный приговор по делу 2 мая

Прокуратура Одесской области 28 сентября 2017 внесла апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор Ильичёвского городского суда, которым признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 на Греческой улице и Греческой площади в Одессе.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Игорь Марков просит Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «РОДИНА» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Луценко взялся за защитника оправданного по делу 2 мая россиянина: адвоката лишают лицензии

Адвокат Валентин Рыбин, защищавший россиянина Евгения Мефёдова в суде по делу о погромах 2 мая 2014 года в Одессе, может лишиться права на профессиональную деятельность.

Суд по делу 2 мая 3 2
Новости

Гончаренко: суд по делу 2 мая сказал правду, а расследование велось с нарушениями

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что суд Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области следует поблагодарить за правду.

Суд по делу 2 мая 2 3
Новости

У Ляшко и Тягнибока негодуют из-за решения суда по делу 2 мая

Украинский нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук пригрозил властям народным линчеванием судей в связи с освобождением обвиняемых по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1 2
Новости

Выживший в Доме профсоюзов россиянин вернулся в СИЗО после оправдания в суде

Киевский районный суд Одессы постановил поместить за решётку на 60 дней россиянина Евгения Мефёдова, который 18 сентября был оправдан по делу о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

В ночь на 19 сентября Киевский районный суд Одессы постановил взять под стражу на 60 дней Сергея Долженкова, проведшего в Одесском СИЗО 3,5 года по делу 2 мая и полностью оправданного по всем статьям обвинения.

Суд по делу 2 мая 2 5

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая (текстовая трансляция)

18 сентября в городском суде Ильичёвска началось оглашение приговора по делу об участии активистов Куликова поля в беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА с места событий.

В настоящий момент суд зачитывает обвинительный акт, составленный прокуратурой и идентичный для всех 19 обвиняемых.

«Не желая мириться с потерей власти <…>, представители бывшей государственной власти, <…> решили вести антигосударственную, подрывную и диверсионную деятельность, — говорится в обвинительном акте. — Привлечённые на платной основе лица, действуя по указанию и при содействии бывших представителей властных и силовых структур, начиная с марта 2014 года организовали на территории Одессы группу лиц, которые под пророссийскими лозунгами, высказывая несогласие с курсом действующего руководства страны на евроинтеграцию, разместили палаточный городок на площади Куликово поле, 1».

«Неустановленные лица из числа представителей власти и представители пророссийски настроенных политических партий и организаций решили использовать информацию о намерении болельщиков футбольных клубов "Черноморец" и "Металлист" перед матчем 2.05.2014 года провести мирный марш улицами Одессы под лозунгами о государственном единстве страны с целью демонстрации своей патриотической проукраинской позиции и устроить противостояние в Одессе для дискредитации действующей власти, дестабилизации общественно–политической ситуации в Одессе и государстве в целом», — гласит обвинение.

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая

Под зданием суда находятся немногочисленные активисты националистических организаций. Здание оцеплено значительными силами полиции, присутствуют также пожарные и скорая помощь.

13:03. Обвиняемые отрицают свою вину. Все они утверждают, что не участвовали в массовых беспорядках, причём некоторые говорят, что оказались на месте событий вообще случайно. В частности, обвиняемый Дзюбенко заявил, что просто пришёл в магазин «Алло», расположенный в ТЦ «Афина», и его задержали просто «за компанию». Обвиняемый Рудык говорит, что случайно оказался в эпицентре событий, в ТЦ «Афина» зашёл, подчиняясь распоряжению милиционеров и также был задержан вместе со всеми. Другие, например, Корчинский, Романюк, Алёшин и Емельянов, утверждают, что помогали раненым и оказывали помощь полиции по охране общественного порядка, в столкновениях участия не принимали. Двое обвиняемых, Сергей Долженков и Владимир Зибницкий, давать показания отказались.

13:10. Суд зачитал заявление родных четверых из шести погибших на Греческой площади (Яворского, Жулькова, Петрова и Лосинского) о том, что они не видят среди подсудимых виновных в смерти их родных.

13:20. Суд зачитал показания свидетеля Вячеслава Ташматова, который 2 мая 2014 года был заместителем начальника областного управления МВД. Свидетель подтвердил, что «куликовцы» и активисты «Евромайдана» бросали в друг друга камни, бутылки с зажигательной смесью и т. п. и показал, что видел среди «куликовцев» Долженкова, однако не смог сообщить ничего о том, что тот играл какую-то руководящую роль в событиях. По мнению суда, показания Ташматова подтверждают факт массовых беспорядков, но никак не указывают на роль Долженкова как руководителя действий «куликовцев». В том же смысле интерпретированы показания и остальных свидетелей. Показания ключевого свидетеля обвинения, Александра Посмиченко, пока не зачитывали.

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая (обновляется)

13:30. Суд зачитал показания свидетеля Посмиченко, в котором тот опознаёт подсудимых как участников массовых беспорядков, в частности, утверждает, что Долженков, Суханов и Мефёдов были вооружены огнестрельным оружием, а другие кидали камни и бутылки с зажигательной смесью. Однако суд отказался принимать показания Посмиченко во внимание. Судьи сослались на тот факт, что Посмиченко неоднократно отказывался давать показания, а когда всё–таки давал их в зале суда, то путался и противоречил сам себе. Судьи констатировали, что, находясь в зависимости от следствия, Посмиченко мог оговорить подсудимых, а потому его показания могут быть недостоверными.

13:41.
Рассматривая представленные следствием доказательства, суд признал часть из них недопустимыми. В частности, таковым признано опознание Посмиченко Долженкова, в рамках которого Посмиченко предложили указать на якобы виденного им человека среди четырёх фотографий. На одной из них был изображён Долженков, на двух других — известные голливудские актёры, а на четвёртой — футболист Дэвид Бэкхем. Суд счёл, что, проводя это опознание, обвинение преследовало цель достичь определённого результата, т. е. чтобы Посмиченко мог без труда «узнать» Долженкова. Кроме того, были признаны недопустимыми другие вещественные доказательства, а также некоторые из протоколов задержания. Стоит отметить, что в целом ряде случаев суд полностью соглашается с аргументами, которые в ходе слушаний приводила защита обвиняемых, и в своих выводах фактически цитирует их ходатайства.

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая (обновляется)

14:01. Фото- и видеоматериалы, приведённые в качестве доказательств, суд также счёл сомнительными. Во–первых, констатировал суд, несмотря на многочисленные требования прокуратура так и не предоставила оригиналы видео, а лишь их отредактированные версии. Во–вторых, на многих видеозаписях нельзя различить лица, а доказать, что это именно обвиняемые, прокуратура не смогла.

14:08. Протоколы осмотра места происшествия также признаны недопустимыми доказательствами, так как были составлены должностными лицами, не имевшими на то полномочий.

14:18. Далее суд разгромил представленные прокуратурой экспертизы. В частности, судьи отметили, что экспертизы тел погибших проведены не по результатам осмотра самих тел, а по неким меддокументам, составленным непонятно кем и непонятно на каком основании. Также суду не были предоставлены результаты баллистической экспертизы.

14:41. Суд перечисляет гражданские иски и иные сопутствующие процессу дела.

15:06. Судьи прокомментировали своё отношение к требованиям прокуратуры приобщить к делу дополнительные материалы, которые гособвинение озвучило уже в конце процесса — речь идёт о т. н. деле 3700, которое было заведено непосредственно 2 мая 2014 года и из которого впоследствии было выделено дело, рассматриваемое в суде сейчас. По их мнению, сторона обвинения могла иметь доступ к материалам данного дела, тогда как защите и обвиняемым в этом было отказано. В итоге, решили судьи, был нарушен принцип состязательности сторон, и поэтому материалы данного дела суд также счёл недопустимыми.

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая (обновляется)

15:17. «Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», — зачитывает решение судья. Суд считает доказанным факт массовых беспорядков в результате столкновения между «сторонниками федерализации и единства Украины». Что же до обстоятельств, при которых «куликовцы» попали в торговый центр «Афина», то суд считает, что они спрятались там от расправы со стороны «евромайдановцев». «В данной части обвинение выглядит сомнительно», — констатировали судьи.

15:26. Суд перечисляет недостатки следствия: в частности, не было установлено оружие, из которого получили смертельные ранения погибшие, не были допрошены в суде представители футбольных болельщиков, сотрудники правоохранительных органов (кроме Ташматова), хотя многие из них получили ранения, также не представлены в качестве свидетелей должностные лица. По мнению судей, следствие не проявило должной тщательности в сборе доказательств, из–за чего часть их могла быть утрачена.

15:33. Досудебное следствие было предвзятым и зависимым от лиц, причастным к событиям, констатирует суд. В частности, судьи указывают на тот факт, что обвиняемый в убийстве «куликовцев» на Греческой площади «евромайдановец» Ходияк пробыл за решёткой два дня, тогда как «сторонники федерализации» находятся там уже более трёх лет. Это весьма интересно с учётом того, что тот же суд и те же судьи неоднократно продлевали обвиняемым сроки содержания под стражей.

15:50. Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а, напротив, пытались защитить население.

15:51. Обвиняемые подлежат оправданию в связи с недоказанностью обвинений, считает суд.

16:06. Длительное содержание под стражей активистов Куликова поля, например, Евгения Мефёдова, может свидетельствовать о намерении сломить его волю, полагают судьи. Припоминают также, что суды дважды постановляли освободить Мефёдова из–под стражи, однако под давлением активистов и в результате махинаций правоохранителей он оставался за решёткой.

16:18. Суд постановил оправдать всех обвиняемых и освободить из–под стражи в зале суда.

16:21. В зал суда зашли представители прокуратуры и СБУ. Они требуют от журналистов очистить помещение. Видимо, освобождённых «куликовцев» будут задерживать по новому обвинению.

16:26. Зал суда очистили от прессы и зрителей. Там остались только представители прокуратуры, СБУ, обвиняемые и их адвокаты. Всё здание суда оцеплено полицией и нацгвардией в полной экипировке. Журналистов оттеснили на первый этаж, так как «будет работать конвой». Прокуратуру представляет прокурор Юрий Богомолов, не имеющий отношения к делу 2 мая, но обычно представляющий гособвинение в делах о сепаратизме и терроризме. Дежурящие на улице вокруг зала суда правоохранители надели защитную экипировку.

16:31. Оправданным по делу 2 мая «куликовцам» предъявляют подозрение по ст. 110 УК Украины (сепаратизм). В настоящий момент объявляют о подозрении Сергею Долженкову, по-видимому, аналогичные подозрения предъявят остальным из пятёрки, находившейся в СИЗО.

16:34. О подозрении в сепаратизме также сообщили Мефёдову.

16:45. Мефёдов и Долженков взяты под стражу. Даже в туалет Мефёдова вывели под конвоем.

17:04. Трёх других находившихся под стражей до сего дня «куликовцев» (Корчинского, Романюка и Сакауова) вроде собираются освобождать.

17:17 Представитель консульства Российской Федерации прибыл в суд, чтобы присутствовать при следственных действиях в отношении Мефёдова. Караулящие под зданием активисты националистических организаций в здание суда его не пустили.



17:30 «Автомайдан Одессы» попытался перекрыть один из подъездов к зданию суда баррикадой из покрышек. Правоохранители активистов прогнали, а покрышки отобрали.

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая (обновляется)

17:49. Под зданием суда вспыхивают потасовки между правоохранителями и активистами, в ход пошёл слезоточивый газ. Судя по всему, активисты пытаются прорваться в зал суда, но пока сделать этого им не позволяют.

18:08. Оправданных обвиняемых (за исключением Долженкова и Мефёдова) организованно вывезли из здания суда автобусом. Попытки националистов помешать этому успеха не имели. Где находятся Долженков и Мефёдов, не знают даже их адвокаты.

19:50. Долженкова доставили в Киевский райсуд Одессы для избрания меры пресечения по ст. 110 УК Украины. Его адвокат тоже находится в суде. Туда приъехали и праворадикалы. 

20:00. У Мефёдова адвоката пока нет, защитника, по всей видимости, сейчас ищут. 

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая (обновляется)

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая (обновляется)

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая (обновляется)

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая (обновляется)

20.25. Долженков прокомментировал ситуацию следующим образом: «Вручили моему адвокату подозрение по ст. 110, ч. 2. Якобы я и гражданин Российской Федерации Мефёдов призывали в Николаеве людей в марте 2014 года к каким-то неправомерным действиям по расколу страны. Я посмотрел это подозрение: оно полностью абсурдное — кроме каких-то речёвок "Один за всех и все за одного" там ничего не сказано. Якобы возлагались цветы по поводу годовщины освобождения города от немецких захватчиков, был автопробег, и якобы этот пробег был каким-то сепаратистским… Однако никаких оригиналов записей у них нет… Это просто сделано для того, чтобы нас насильно держать под стражей».   

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая (обновляется)
Сергей Долженков
6 12 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

ГРАЖДАНЕ МИНИСТРЫ, ещё раз спрашиваю, где военкомат

Ответить 0
Новаковский Дмитрий Новаковский Дмитрий

Неужели у нас остались еще непредвзятые судьи?

Ответить 0
Deribaska Natalya Deribaska Natalya

Чудны дела Твои, Господи!

Ответить 0
Музыка Олег Музыка Олег

Молю Господа, защити наших ребят!!!

Ответить -1
Фильштейн Семен Фильштейн Семен

Ну как в том анекдоте, куликовцы случайно ударились глазом о свой кулак, и так несколько раз. .. .. ((((

Ответить 0
Ткач Алик Ткач Алик

Больше кацапов - горелых и дохлых

Ответить -2

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.