Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Украинская разведка обвинила Россию в подготовке провокаций 2 и 9 мая в Одессе

Главное управление разведки украинского Министерства обороны заявило, что Российская Федерация в настоящее время принимает меры по дестабилизацию ситуации в Украине.

Майская бойня
Новости

Прокуратура просит одесситов о «спокойствии» в мае: с 2014 по 2017 год было 340 дел о дестабилизации в регионе

24 апреля прокурор Одесской области Олег Жученко провёл совещание руководителей правоохранительных органов, посвящённое охране правопорядка в первые числа мая.

Майская бойня 3
Новости

Фучеджи: активистов «Евромайдана» на Греческой 2 мая расстреляли с гостиницы «Пассаж»

Дмитрий Фучеджи, бывший замглавы управления МВД в Одесской области во время событий 2 мая считает, что активистов «Евромайдана» Игоря Иванова и Андрея Бирюкова застрелили со здания гостиницы «Пассаж».

Майская бойня 1
Новости

Евродепутаты из Франции, Польши и Литвы поддержали траурные акции на Куликовом поле

Некоторые депутаты Европейского парламента призвали жителей Одессы показать своё несогласие с политикой украинских властей и провести акцию памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Рабинович предупредил о возможных провокациях к годовщине трагедии 2 мая в Одессе

Украинский нардеп Вадим Рабинович заявил, что к трёхлетней годовщине майской бойни в Одессе готовятся провокации с привлечением примерно 30 миллионов гривен.

Майская бойня 1
Новости

Дело экс-главы одесского облУВД начнут рассматривать заново

В ближайшее время производство в отношении бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, будет назначено к новому рассмотрению.

Майская бойня 1
Новости

Прокуратура пытается повесить ответственность за майскую бойню на «куликовцев», – депутат

Расследование трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, продолжается — за последние полгода было сделано больше, чем за весь предыдущий период расследования.

Майская бойня 2
Новости

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы: апелляция не состоялась

21 февраля Апелляционный суд Одесской области должен был рассматривать дело активиста «Евромайдана» Сергея Ходияка, подозреваемого в убийстве во время столкновений в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Майская бойня
 

Суд обязал МВД опубликовать результаты экспертизы тел погибших 2 мая

Одесский апелляционный административный суд 15 сентября оставил в силе решение суда первой инстанции, обязывающее МВД и Бюро судебно-медицинских экспертиз обнародовать протоколы вскрытия тел людей, погибших 2 мая.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА из зала суда.

Напомним, «Группа 2 мая» обратилась в суд с требованием обнародовать результаты данных экспертиз. По мнению членов группы, эта информация представляет огромный общественный интерес, и вред от её утаивания превосходит тот, который может быть нанесён такой публикацией ходу расследования. 20 мая 2015-го года (после долгих спорах о подсудности данного дела) Административный суд Одесской области удовлетворил иск и обязал Одесское бюро судебно–медицинской экспертизы опубликовать данные документы.

Однако в ведомстве подали апелляцию на это решение, рассмотрение которой и состоялось сегодня. Апелляция подтвердила: результаты судмедэкспертиз должны быть опубликованы.

У судмедэкспертов, впрочем, остаётся возможность попытаться обжаловать данное решение в кассационной инстанции. Однако оно уже считается вступившим в законную силу, и Бюро судмедэкспертиз должно приступить к его выполнению.

Представитель «Группы 2 мая» Сергей Дибров, комментируя решение суда, отметил, что речь не идёт о разглашении медицинской тайны или какой–либо персональной информации: все данные будут представлены в обезличенной форме, а публиковаться будут лишь в том случае, если будут представлять действительно серьёзный общественный интерес.



Однако, по мнению Сергея Диброва, по крайней мере в части экспертиз без этого не обойдётся: есть весомые основания полагать, что работа экспертов там была выполнена или недостаточно профессионально, или не полностью. В частности, по информации Диброва, в ряде случаев экспертам так и не удалось установить подлинную причину смерти. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться даже повторная экспертиза - если на то будет воля родственников погибших.

Сергей Дибров также подчеркнул, что данное решение суда является важным прецедентом, который может быть использован в отношении других дел, материалы которых также представляют большое общественное значение.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.