Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: в беспорядках на Куликовом поле подозревают 8 человек

На сегодняшний день прокуратура дополнительно вручила восемь подозрений по событиям, произошедшим 2 мая 2014 года на Куликовом поле (умышленное убийство, массовые беспорядки, призывы к блокированию Дома профсоюзов).

Майская бойня
Новости

Одесский нардеп: МВД и Генпрокуратура должны отчитаться в Раде о расследовании трагедии 2 мая

Верховная Рада Украины должна в ближайшее время заслушать глав Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры о результатах расследования майской трагедии в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

Правоохранители занялись расследованием событий в Доме профсоюзов: обвиняют активиста Куликова поля

Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту событий на Куликовом поле 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Порошенко упомянул расследование дела 2 мая среди своих главных достижений

Перечисляя свои главные достижения на посту президента Украины, Пётр Порошенко назвал подписание соглашения об ассоциации с ЕС, введение безвизового режима, передачу в суд уголовного дела Януковича и расследование дела 2 мая.

Майская бойня 1
Новости

Петербуржцы провели на Марсовом поле акцию в память о погибших 2 мая одесситах

Санкт-Петербург присоединился к всероссийской акции «Помним!», в рамках которой в десятках городов России зажгут свечи в память о жертвах трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Бывшая помощница Гайдар назвала майскую трагедию «АТО за один день»

Экс-помощница бывшей и.о. зампредседателя Одесской ОГА Марии Гайдар, майданная активистка Виктория Сибирь заявила, что гордится единомышленниками, принявшими участие в кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 2
Новости

Соратница Палицы огорчена: день 2 мая превратился в сакральную дату

Бывшая советница экс-губернатора Одесской области Игоря Палицы, сторонница «Евромайдана» Зоя Казанжи посетовала, что день 2 мая становится для одесситов «наркотической иглой», с которой следует «соскочить».

Майская бойня 1
Новости

Митрополит Агафангел о 2 мая: сыновья Каина и потомки Хама пролили неповинную кровь

Митрополит Одесский и Измаильский Украинской православной церкви Агафангел совершил заупокойное богослужение по погибшим в кровавых столкновениях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 2
 

Суд обязал МВД опубликовать результаты экспертизы тел погибших 2 мая

Одесский апелляционный административный суд 15 сентября оставил в силе решение суда первой инстанции, обязывающее МВД и Бюро судебно-медицинских экспертиз обнародовать протоколы вскрытия тел людей, погибших 2 мая.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА из зала суда.

Напомним, «Группа 2 мая» обратилась в суд с требованием обнародовать результаты данных экспертиз. По мнению членов группы, эта информация представляет огромный общественный интерес, и вред от её утаивания превосходит тот, который может быть нанесён такой публикацией ходу расследования. 20 мая 2015-го года (после долгих спорах о подсудности данного дела) Административный суд Одесской области удовлетворил иск и обязал Одесское бюро судебно–медицинской экспертизы опубликовать данные документы.

Однако в ведомстве подали апелляцию на это решение, рассмотрение которой и состоялось сегодня. Апелляция подтвердила: результаты судмедэкспертиз должны быть опубликованы.

У судмедэкспертов, впрочем, остаётся возможность попытаться обжаловать данное решение в кассационной инстанции. Однако оно уже считается вступившим в законную силу, и Бюро судмедэкспертиз должно приступить к его выполнению.

Представитель «Группы 2 мая» Сергей Дибров, комментируя решение суда, отметил, что речь не идёт о разглашении медицинской тайны или какой–либо персональной информации: все данные будут представлены в обезличенной форме, а публиковаться будут лишь в том случае, если будут представлять действительно серьёзный общественный интерес.



Однако, по мнению Сергея Диброва, по крайней мере в части экспертиз без этого не обойдётся: есть весомые основания полагать, что работа экспертов там была выполнена или недостаточно профессионально, или не полностью. В частности, по информации Диброва, в ряде случаев экспертам так и не удалось установить подлинную причину смерти. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться даже повторная экспертиза - если на то будет воля родственников погибших.

Сергей Дибров также подчеркнул, что данное решение суда является важным прецедентом, который может быть использован в отношении других дел, материалы которых также представляют большое общественное значение.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.