Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Суд ограничил проведение массовых акций на Думской площади 2 мая

29 апреля Одесский окружной административный суд рассмотрел административный иск горисполкома, потребовавшего запретить с 2 по 10 мая проведение различных акций и демонстраций на Думской площади.

Как сообщили в суде, городские власти добивались отмены мероприятий, планируемых общественной организацией «Одесская городская ветеранская организация «Военный мемориал».

В исковом заявлении подчёркивалось, что в СМИ и в социальных сетях «выявлено распространение прямых призывов к насилию, нарушению общественного порядка и уничтожению общественного имущества».

«При этом из сообщений одного из организаторов акции следует, что акция напрямую связана с событиями двухлетней давности и содержит призывы осуществить своеобразное повторение событий, однако уже на Думской площади. Кроме того, один из организаторов сообщил о намерениях использования спецсредств на акциях протеста», — отмечают в Одесском окружном админсуде.

При рассмотрении дела суд учёл, 2 мая этого года правоохранительные органы будут задействованы на Куликовом поле, поскольку там будут проводиться различные мирные акции.

«Таким образом, это может значительно усложнить одновременное обеспечение правопорядка в различных местах города Одесса. Также распоряжением городского головы 2 мая в Одессе объявлено днём ​​памяти погибших в результате трагических событий 2 мая 2014 года и рекомендовано ограничить использование музыки и проведение развлекательных мероприятий. Поэтому заявления, поданные ответчиками на проведение акций и митинга именно 2 мая 2016 года, свидетельствуют об умышленном создании опасности для общественности, поскольку указанные меры совпадают с днём ​​памяти погибших», — также сказано в сообщении суда.

Судьи пришли к выводу, что в интересах национальной безопасности и в целях обеспечения правопорядка административный иск горисполкома надлежит удовлетворить частично и ограничить право на мирное собрание путём запрета общественной организации «Военный мемориал» на проведение массовых мероприятий и использование спецсредств 2 мая на Думской площади.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».