Главная / Новости

Хроника дня

Суд оправдал одессита-политзаключённого

Оправдательный приговор одесситу, обвинявшемуся в шпионаже в пользу России, вынес 10 октября Малиновский районный суд Одессы.

Одессит Валерий Данилейченко был арестован в феврале 2015 года по подозрению в государственной измене (ч.1 ст.111 УК Украины): он якобы перехватывал радиопереговоры военных на Школьном аэродроме, а полученную таким образом информацию передавал в Россию.

Затем прокуратура изменила трактовку обвинения: вместо госизмены Данилейченко обвинили в содействии террористической организации (ч.1 ст.258-3 УК Украины) и приобретении и хранении боеприпасов без соответствующего разрешения (при обыске у Данилейченко были обнаружены две гранаты и 16 патронов).

Изучив доказательства вины Данилейченко, представленные прокуратурой, суд счёл их либо неубедительными, либо добытыми незаконным путём. 

Так, согласно протоколам обыска, один из понятых принимал активное участие в следственных действиях. Ни на одном из изъятых у Данилейченко боеприпасов не были обнаружены его отпечатки пальцев, что суд счёл по меньшей мере счёл странным: дескать, зачем человеку удалять с предметов свои следы, но сами предметы оставлять у себя в доме, где к тому же проживает малолетний ребёнок? Кроме того, судьи приняли во внимание показания самого Данилейченко, который в судебном заседании заявил, что признательные показания он дал под физическим и психологическим давлением: он вынужден был себя оговорить, чтобы его перестали бить и не преследовали его семью.

В итоге суд оправдал Данилейченко по всем пунктам обвинения. Это первый оправдательный приговор, вынесенный одесским судом по политическому делу.

Стоит отметить, что с февраля 2015 года Данилейченко находился за решёткой в следственном изоляторе.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».