Главная / Новости

Дело Труханова

14 февраля мэр Одессы Геннадий Труханов был задержан сотрудниками НАБУ по подозрению в растрате денежных средств при покупке для города зданий завода «Краян».

Другие материалы сюжета

Новости

Труханов снова предстанет перед Антикоррупционным судом

27 января Высший антикоррупционный суд рассмотрит апелляцию прокуратуры на оправдательный вердикт Малиновского суда Одессы по так называемому делу «Краяна», главным обвиняемым в котором является мэр Геннадий Труханов.

Дело Труханова
Новости

Высший совет правосудия не стал наказывать прокуроров за неявку на суды по делу «Краяна»

Высший совет правосудия отверг жалобу судей Малиновского суда Одессы, которые обвиняли представителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры в неуважении к суду из-за неявки на заседания по делу о покупке мэрией Одессы зданий завода «Краян».

Дело Труханова
Новости

Антикоррупционных прокуроров вызывают в суд по делу Труханова, те зовут на помощь активистов

Представителей Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) вызвали повесткой в Малиновский суд по делу о покупке мэрией Одессы зданий завода «Краян».

Дело Труханова
Новости

Политолог: в Одессе подул ветер перемен

Бывший советник премьер-министра Украины, политический эксперт Владимир Цыбулько заявил, что на примере событий в Одессе видно: правоохранительная система начинает работать в европейском ключе.

Дело Труханова 3 1
Новости

Труханов отнёсся к приговору философски

После оглашения оправдательного приговора по делу о покупке здания завода «Краян» мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что не испытывает особого восторга по поводу решения, так как был изначально уверен в нём.

Дело Труханова 1
Новости

Антикоррупционная прокуратура попробует оспорить оправдательный приговор Труханову

В Специальной антикоррупционой прокуратуре (САП) не согласны с решением Малиновского суда, оправдавшего мэра Одессы Геннадия Труханова за недоказанностью вины.

Дело Труханова 1
Новости

Суд полностью оправдал обвиняемых по делу Труханова

9 июля Малиновский суд Одессы признал мэра Одессы Геннадия Труханова и его подчинённых невиновными в преступном сговоре с целью покупки по завышенной стоимости зданий завода «Краян».

Дело Труханова 1 1
Новости

Саакашвили и националисты собрались у Малиновского суда требовать наказания для Труханова

Группа активистов Евромайдана съехалась к зданию Малиновского районного суда Одессы, где 9 июля началось очередное заседание по делу о покупке мэрией помещений завода «Краян» по завышенной цене.

Дело Труханова 3 1 2
Новости

Дело «Краяна»: все обвиняемые сказали последнее слово, а суд ушёл совещаться

27 июня судьи Малиновского райсуда Одессы, занимающиеся делом о покупке городскими властями зданий завода «Краян», удалились в совещательную комнату для принятия итогового решения.

Дело Труханова 2
Новости

Телефонный террорист сорвал суд над Трухановым, пригрозив всех взорвать (обновлено)

26 июня в 15:10 сотрудники полиции получили анонимный сигнал о заложенном взрывном устройстве в здании Малиновского районного суда на улице Стуса, 1а в Одессе.

Дело Труханова 1 1
Новости

Прокуратура требует для Труханова 12 лет тюрьмы

Представители гособвинения озвучили желательный им приговор по делу о покупке мэрией Одессы зданий завода «Краян», обвиняемыми по которому проходят Геннадий Труханов и его ближайшие соратники.

Дело Труханова 6 1
Новости

Суд по делу Труханова собрал аншлаг: приехал даже Саакашвили

Заседание суда по делу Геннадия Труханова 25 июня неожиданно привлекло к себе широкое внимание одесской общественности: к зданию суда массово приехали как сторонники, так и противники одесского мэра.

Дело Труханова 2 9 2
Новости

Суд по делу Труханова отложили на день — прокуратура затянула с обвинительной речью

Судебный процесс над мэром Одессы Геннадием Трухановым и рядом муниципальных чиновников (дело о покупке зданий завода «Краян») подходит к своему логическому завершению.

Дело Труханова 2

Дело против Труханова развалилось в суде

Малиновский суд 9 июля признал недоказанными обвинения в адрес мэра Геннадия Труханова и его ближайших соратников в сговоре с целью расхищения средств городского бюджета Одессы.

Труханова, его зама Павла Вугельмана, главу департамента коммунальной собственности Алексея Спектора и ряд других чиновников обвиняли в том, что они организовали покупку за бюджетный счёт зданий завода «Краян», в которых город якобы не нуждался, причём ввели в заблуждение депутатов горсовета, чтобы добиться от них голосования за это решение.

Изучив в судебном процессе представленные доказательства этого, судьи пришли к выводу, что большинство их них являются недопустимыми. В частности, это касается протоколов обысков, изъятых в ходе следственных действий, а также документов и вещей, к которым получен доступ результате временного доступа. По мнению суда, детективы, которые проводили обыски и изымали документы и технику не имели на это полномочий, так как не входили в группу, осуществлявшую досудебное расследование. Кроме того, на большинство изъятых в ходе следствия вещей и документов не был наложен арест, а следовательно, орган досудебного следствия не мог удерживать данные предметы и представлять их в качестве доказательств.

Дело против Труханова развалилось в суде

Среди прочего, суд признал недопустимым и проведённую по заказу следствия экспертизу здания завода, на основании которой обвинение пришло к выводу о том, что здания были куплены дороже, чем стоили на самом деле. Также суд признал недопустимыми доказательства, собранные в рамках международно–правовой помощи за пределами Украины.

Что же касается тех доказательств, которые суд принял во внимание, то они, по мнению судей, не доказывают вины Труханова и его подчинённых. Так, допрошенные в качестве свидетелей депутаты Одесского городского совета подтвердили в суде, что их не ограничивали в возможности ознакомиться с документами по вопросу о предоставлении согласия на покупку зданий, как до внеочередной сессии, так и во время неё. Также ни один и свидетелей не сообщил суду о фактах завладения должностными лицами мэрии средствами территориальной громады Одессы. Никто из допрошенных депутатов не сообщил суду о фактах ограничения их в выступлениях во время сессии или фактах влияния на них кого–то из обвиняемых. Поэтому суд счёл, что факт незаконного информационного влияния Труханова, Вугельмана и Спектора на депутатов горсовета не подтвердился.

Дело против Труханова развалилось в суде

Также суд счёл недоказанным утверждения следствия о том, что Труханов и другие обвиняемые вступили в преступный сговор с целью завладения средствами городского бюджета. По мнению судей, никаких доказательств этого обвинение не предоставило, а основываться на предположениях суд не может.

В итоге суд пришел к выводам, что факт злоупотребления своим служебным положением с целью завладения имуществом территориальной громады Трухановым, Вугельманом, Спектором, Радионовым и Шкрябаем не является доказанным. Решение сессии о покупке зданий было признано законным, а договор купли–продажи — действительным. Соответственно, признана недоказанной и вина Петра Загодиренко — директора фирмы «Девелопмент элит», выступившей продавцом здания: мол, если сделка законна и сговора не было, то и он ни в чём не виноват.

Что касается оценщицы Богдановой, то, по мнению судей, обвинение вообще не предоставило каких-либо фактов, свидетельствующих о совершении ею неких противозаконных действий.

После этих слов оглашение приговора было прервано, так как снаружи зала заседаний начались беспорядки и столкновения между сторонниками и противниками городского головы. Поэтому в настоящее время Труханов и его соратники пока не провозглашены невиновными официально, однако с учётом вышеизложенного то, что приговор будет именно таким, сомнений уже почти не осталось.

Дело против Труханова развалилось в суде
3 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

короче доказательства были, но их изьяли не по процедуре и они кагбе не считаются. да здравствует наш суд - самый продаж. .. ой . . самый гуманный суд в мире

Ответить 0
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

Немыслимое днище: лучших спецов люстрировали, их место заняли вышиванковые селюки, проходимцы "патриоты" и [censored]
В итоге - шо маемо, то маемо! Всему миру на смех!
Когда уже с этим [censored] покончено будет?

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Никогда не понимал эту [censored] систему. Ну незаконно собрал доказательства (не сфальсифицировал а собрал!) - так накожите тех кто исполнял. Но как нельзя не принимать такие доказательства в суде?

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...