Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

В Одесе сорвались суды по 2 мая и по делу о покушении на друга Гурвица

8 декабря в Малиновском и Приморском райсудах должны были пройти заседания по убийствам 2 мая 2014 года в Одессе и по делу о покушении на соратника экс-мэра Гурвица, «майдановца» Сергея Гуцалюка.

Суд по делу 2 мая
Новости

Дело 2 мая: Малиновский суд снова перенёс заседание из-за неявки обвиняемого

24 ноября в Малиновском районном суде Одессы должно было состояться заседание по делу о кровавых столкновениях в городе 2 мая 2014 года, однако оно было отложено из-за неявки обвиняемого Рудика.

Суд по делу 2 мая
Новости

В ООН не увидели незаконности в арестах 10 человек по делу 2 мая

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям не смогла прийти к заключению, что аресты 10 человек, обвиняемых в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, были незаконными.

Суд по делу 2 мая
Новости

Мнение: прокуратура затягивает процесс по делу 2 мая, опасаясь гнева «майдановцев»

Прокуратуре и властям выгодно затягивать рассмотрение дела о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, так как это гарантирует отсутствие волнений со стороны «евромайдановцев».

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Радикалы напали на адвоката и обвиняемого по делу 2 мая

8 сентября перед заседанием Малиновского суда Одессы по делу о беспорядках 2 мая 2014-го года на Греческой площади между тремя националистами, одним из обвиняемых и его адвокатом произошла потасовка.

Суд по делу 2 мая
Новости Одессы

Обвиняемых по делу 2 мая оставили за решёткой ещё на два месяца

Коллегия судей Малиновского районного суда 25 августа постановила продлить меру пресечения обвиняемым по делу 2 мая в виде содержания под стражей ещё на 60 дней.

Суд по делу 2 мая 1
Новости Одессы

Приморский суд постановил освободить из-под стражи «куликовца»-россиянина

Приморский суд отказался продлевать срок содержания под стражей для активиста Куликова поля, гражданина России Евгения Мефёдова, который проходит обвиняемым по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости Одессы

Арест Мефёдова: апелляционный суд отклонил жалобу защиты

Защита обвиняемого по делу 2 мая россиянина Евгения Мефёдова подала апелляционную жалобу на решение судьи Малиновского суда Одессы Морозовой об административном аресте.

Суд по делу 2 мая

Суд оставил обвиняемых по делу 2 мая за решёткой

Коллегия судей Малиновского районного суда 16 декабря постановила продлить меру пресечения обвиняемым по делу 2 мая в виде содержания под стражей на 60 дней – до 14 февраля 2017 года.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРа, на сегодняшнем заседании должны были начать оглашать обвинительный акт, но выяснилось, что отсутствует обвиняемый Рудик.

Между тем обвиняемый Романюк заявил отвод адвокату, назначенному из центра бесплатной правовой помощи, однако суд отказался удовлетворить его заявление в связи с тем, что сегодня на рассмотрении стоит вопрос о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Защита заявила, что в случае отсутствия одного из участников процесса заседание необходимо перенести, и не важно, что рассматриваемый вопрос не касается обвиняемого Рудика, его присутствие в зале обязательно. Суд всё же поставил на обсуждение вопрос о целесообразности дальнейшего содержания под стражей пятерых обвиняемых — Сергея Долженкова, Владислава Романюка, Максима Сакауова, Евгения Мефёдова и Сергея Корчинского, добавив, что соответствующие ходатайства были поданы прокурором.

В то же время защита отметила, что то, что дело начали рассматривать сначала — это шанс начать рассмотрение этого непросто дела с соблюдения законов Украины, и, в частности, уголовно–процессуального кодекса.

«Закон есть, так давайте его соблюдать! В противном случае как весь этот процесс назвать?» – обратился к суду обвиняемый Долженков.

Выслушав мнения сторон, посовещавшись на месте, судьи приняли решение всё–таки провести заседание при данной явке, но рассмотреть лишь один вопрос — целесообразность дальнейшего содержания под стражей обвиняемых. При этом судья Стариков отметил, что все хорошо знают свои права, но, как правило, забывают о своих обязанностях, а обязанность участников процесса — являться в суд по первому требованию. В свою очередь, обязанность суда до истечения двухмесячного срока — рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего содержания под стражей обвиняемых.

Суд оставил обвиняемых по делу 2 мая за решёткой

Прокурор настаивал на продлении сроков содержания под стражей обвиняемым. Защита, в свою очередь, возражала, отмечая, что доводы прокурора не имеют под собой никаких оснований. Большинство доказательств по делу судом уже были исследованы, свидетели допрошены, поэтому доводы прокурора о том, что обвиняемые могут уничтожить или испортить доказательства своей вины, влиять каким–то образом на свидетелей, фактически не имеют никакого смысла.

«Что бы я сейчас не сказал, вы мне всё равно не поверите, поэтому не имеет смысла что–либо говорить. У каждого из вас есть совесть и свободная воля, в соответствии с которыми вы принимаете решения. Оставляю этот вопрос на рассмотрение суда», — отметил Долженков.

Также высказался и обвиняемый Романюк: «Я написал десятки ходатайств, возражал сотни раз против продления мне меры содержания, но всё это без толку. Нас никто не слышит, поэтому не вижу смысла что–то тут говорить».

Стоит отметить, что пятеро обвиняемых находятся под стражей 2,5 года. В связи с заменой одного из судей коллегии судом было принято решение начать рассмотрение дела заново — с оглашения обвинительного заключения. Сколько продлится новый процесс сложно представить, но, по сути, обвиняемые уже отбывают наказание за преступления, в которых их вина не доказана.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.