Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы зависло в прокуратуре

Обвиняемые по делу о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе попросили суд предоставить им временный доступ к материалам дел обвиняемых Александра Посмиченко и Сергея Ходияка.

Суд по делу 2 мая 2 1
Новости

Одесские активисты собираются оказать давление на суд по 2 мая

Глава одесской общественной организации «Всеукраинская сеть волонтёров «Свободные люди» Виталий Кожухарь призывает «всех, кто может», приехать в понедельник в Ильичёвск (переименован в Черноморск) на слушания суда по делу 2 мая.

Суд по делу 2 мая
Новости

Скандал: экспертизы тел части погибших 2 мая фактически не было

Новые материалы уголовного производства по делу 2 мая, приобщённые к делу по ходатайству прокурора, содержат колоссальное количество процессуальных нарушений, хорошо характеризующих качество работы следствия по этому делу в принципе.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая трещит по швам

В ходе рассмотрения дела 2 мая в городском суде Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) выяснилось, что материалы дела содержат массу ошибок и противоречий, ставящих под угрозу саму возможность завершения судебных слушаний.

Суд по делу 2 мая 1 2
Новости

Дело 2 мая: прокуратура продолжает тянуть время

В ходе заседания по делу 2 мая в городском суде Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) гособвинение потребовало приобщить к материалам дела ещё 4 тома уголовного производства, которые ранее не были изучены в судебных заседаниях.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1

Суд оставил обвиняемых по делу 2 мая за решёткой

Коллегия судей Малиновского районного суда 16 декабря постановила продлить меру пресечения обвиняемым по делу 2 мая в виде содержания под стражей на 60 дней – до 14 февраля 2017 года.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРа, на сегодняшнем заседании должны были начать оглашать обвинительный акт, но выяснилось, что отсутствует обвиняемый Рудик.

Между тем обвиняемый Романюк заявил отвод адвокату, назначенному из центра бесплатной правовой помощи, однако суд отказался удовлетворить его заявление в связи с тем, что сегодня на рассмотрении стоит вопрос о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Защита заявила, что в случае отсутствия одного из участников процесса заседание необходимо перенести, и не важно, что рассматриваемый вопрос не касается обвиняемого Рудика, его присутствие в зале обязательно. Суд всё же поставил на обсуждение вопрос о целесообразности дальнейшего содержания под стражей пятерых обвиняемых — Сергея Долженкова, Владислава Романюка, Максима Сакауова, Евгения Мефёдова и Сергея Корчинского, добавив, что соответствующие ходатайства были поданы прокурором.

В то же время защита отметила, что то, что дело начали рассматривать сначала — это шанс начать рассмотрение этого непросто дела с соблюдения законов Украины, и, в частности, уголовно–процессуального кодекса.

«Закон есть, так давайте его соблюдать! В противном случае как весь этот процесс назвать?» – обратился к суду обвиняемый Долженков.

Выслушав мнения сторон, посовещавшись на месте, судьи приняли решение всё–таки провести заседание при данной явке, но рассмотреть лишь один вопрос — целесообразность дальнейшего содержания под стражей обвиняемых. При этом судья Стариков отметил, что все хорошо знают свои права, но, как правило, забывают о своих обязанностях, а обязанность участников процесса — являться в суд по первому требованию. В свою очередь, обязанность суда до истечения двухмесячного срока — рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего содержания под стражей обвиняемых.

Суд оставил обвиняемых по делу 2 мая за решёткой

Прокурор настаивал на продлении сроков содержания под стражей обвиняемым. Защита, в свою очередь, возражала, отмечая, что доводы прокурора не имеют под собой никаких оснований. Большинство доказательств по делу судом уже были исследованы, свидетели допрошены, поэтому доводы прокурора о том, что обвиняемые могут уничтожить или испортить доказательства своей вины, влиять каким–то образом на свидетелей, фактически не имеют никакого смысла.

«Что бы я сейчас не сказал, вы мне всё равно не поверите, поэтому не имеет смысла что–либо говорить. У каждого из вас есть совесть и свободная воля, в соответствии с которыми вы принимаете решения. Оставляю этот вопрос на рассмотрение суда», — отметил Долженков.

Также высказался и обвиняемый Романюк: «Я написал десятки ходатайств, возражал сотни раз против продления мне меры содержания, но всё это без толку. Нас никто не слышит, поэтому не вижу смысла что–то тут говорить».

Стоит отметить, что пятеро обвиняемых находятся под стражей 2,5 года. В связи с заменой одного из судей коллегии судом было принято решение начать рассмотрение дела заново — с оглашения обвинительного заключения. Сколько продлится новый процесс сложно представить, но, по сути, обвиняемые уже отбывают наказание за преступления, в которых их вина не доказана.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО