Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

СБУ хочет вывезти журналистов Васильца и Тимонина на линию разграничения для обмена — адвокат

Адвокат осуждённых на 9 лет заключения журналистов Васильца и Тимонина Елена Лешенко сообщила о новом повороте в деле: к возвращённым в Житомирское СИЗО мужчинам приедет СБУ.

Новости

Осуждённых на 9 лет журналистов Васильца и Тимонина включили в списки на обмен

Журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, которых в Украине осудили на 9 лет лишения свободы, согласились на включение в списки на обмен в самопровозглашённые ДНР и ЛНР.

1
Новости

Коллегия судей по делу осуждённых на 9 лет журналистов Васильца и Тимонина заявила самоотвод

В четверг, 30 ноября, в Житомире проходит заседание апелляционного суда по делу журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, осуждённых на 9 лет за настройку Youtube-канала в Донецке.

1
Новости

Украинские журналисты получили по 9 лет тюрьмы за создание канала в Youtube

Бердичевский суд признал журналистов украинского 17-го канала Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина виновными в содействии террористической организации и приговорил обоих к девяти годам лишения свободы.

2 1

Хроника дня

Суд отказал прокуратуре в переносе дела журналистов Васильца и Тимонина в Винницу

Высший специализированный суд Украины (ВССУ) отказал прокуратуре в переносе дела журналистов Евгения Тимонина и Дмитрия Васильца, обвиняемых в пособничестве террористам и сепаратизме, в Винницу.

Об этом сообщает издание «Страна».

По словам прокурора, в документах была допущена ошибка, а дело должно рассматриваться в апелляционном суде Винницы.

«Суть в том, что когда уже началось рассмотрение дела журналистов по сути в Апелляционном суде Киева, прокуратура (спустя два месяца) обнаружила, что в решении ВССУ от 13 декабря 2017 года, когда рассматривался вопрос о смене территориальной подсудности дела журналистов, была допущена описка, а именно, в мотивировочной части решения указано, что дело должно рассматриваться в апелляционном суде Винницкой области, а в резолютивной части решения сказано, что должно рассматриваться в Киевском апелляционном суде. И на этом основании прокуратура внесла ходатайство в Верховный суд о пересмотре решения Высшего спецсуда от 13.12.2017», — пояснила адвокат журналистов Елена Лешенко.

Согласно УПК и практике ЕСПЧ исправление описки не может влечь за собой отмену решения или его пересмотр.

«Это будет нарушение принципа юридической определённости в соответствии с практикой ЕСПЧ, которую должен применять суд в уголовном производстве согласно ст. 8 УПК. Кроме того, дело уже начали слушать по сути в Апелляционном суде Киева, обвиняемых перевезли в Киевское СИЗО, учитывая нормы действующего законодательства и обстоятельства этого дела, ходатайство прокуратуры об исправлении описки и смены резолютивной части решения не имело никаких правовых оснований. Ведь в самом судебном заседании было оглашено, что дело подлежит направлению в апелляционный суд Киева, что и отображено в резолютивной части решения. И Верховный суд в своём сегодняшнем решении согласился с этими доводами», — добавила адвокат.

Ранее, 24 января, Василец и Тимонин отказались от своего адвоката Светланы Новицкой. Киевский апелляционный суд перенёс заседание по делу журналистов Евгения Тимонина и Дмитрия Васильца на 21 февраля.

Напомним, что 28 сентября 2017 года журналист Дмитрий Василец и оператор Евгений Тимонин были приговорены к 9 годам тюремного заключения после того, как районный суд Житомира признал их виновными в пособничестве сепаратизму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...