Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Суд отказался рассекречивать данные экспертизы тел погибших 2 мая

Одесский окружной административный суд 10 марта снова отказался рассматривать иск представителей «Группы 2 мая» об обнародовании результатов экспертиз тел погибших в ходе событий 2 мая.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА из зала суда.

Члены группы, ведущей независимое расследование трагедии, попытались в судебном порядке получить доступ к материалам дела, касающимся результатов вскрытия тел погибших 2 мая.


Истцы требуют обнародовать данные судебно-медицинской экспертизы о причинах гибели 48 граждан 2 мая 2014-го года в Одессе, так как считают эту информацию общественно важной и настаивают на обнародовании выводов экспертов в отношении всех погибших. Они убеждены, что сокрытие этой информации может нанести безопасности Одессы и территориальной целостности Украины гораздо больший вред, чем сохранение её под грифом тайны следствия.

Истцами в данном случае выступили журналисты Сергей Дибров и Леонид Штекель. Ранее Одесский окружной административный суд отказал журналистам в открытии производства по делу. Истцы это решение обжаловали и Одесский апелляционный административный суд решение отменил и вернул на рассмотрение в суд первой инстанции.

Ответчик — КП «Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» — в суд не явился, как и представители Генпрокуратуры и Главного следственного управления МВД Украины. При этом в прокуратуре Одесской области считают, что юрисдикция административных судов не распространяется на публично-правовые дела, которые надлежит разрешать в порядке уголовного судопроизводства. Истцы придерживаются иного мнения, и считают, что рассмотрение данного иска этим судом возможно.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.