Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Ильичёвский контейнерный терминал намерен продолжать борьбу с портом

Частное предприятие «Контейнерный терминал Ильичёвск» (КТИ) продолжит борьбу за свои права против подконтрольного олигарху Коломойскому руководства Ильичёвского морского торгового порта. Об этом сообщили в пресс-службе КТИ.

1
Новости Одессы

«Контейнерный терминал Ильичёвск» требует более 500 миллионов долларов компенсации

«Контейнерный терминал Ильичёвск» требует компенсации за расторжение договора о совместной деятельности между КТИ и ГП «Ильичёвский морской торговый порт» на сумму более 500 миллионов долларов в судебном порядке.

Новости Одессы

В Ильичёвском порту опровергли заявление КТИ о безосновательном прекращении совместной деятельности

В Ильичёвском порту опровергли заявление администрации ЧП «Контейнерный терминал «Ильичёвск» о том, что суд якобы лишил порт оснований для прекращения совместной деятельности с КТИ, сделав АМПУ правопреемником договорных обязательств порта.

Хроника дня

Суд отклонил иск о взыскании полумиллиарда долларов с Ильичёвского порта

5 августа Хозяйственный суд Киева отклонил исковые требования компании КТИ о взыскании более полумиллиарда долларов с ГП «Ильичёвский морской торговый порт» и министерства инфраструктуры Украины.

В результате рассмотрения всех обстоятельств дела и проведения оценки документов и аргументов сторон процесса,  суд в полном объёме отказал КТИ в удовлетворении требований, признав исковое заявление лишённым правового обоснования.

Прокуратура города Киева, вступившая в судебный процесс на стороне ответчиков, также высказалась в защиту интересов государства в судебном разбирательстве, подчеркнув, что исковые требования КТИ неправомерны.

В пресс-службе ИМТП подчёркивают, что договор о совместной деятельности, подписанный в 2005 году между КТИ и ИМПТ, изначально был непрозрачным и не соответствовал рыночным реалиям.

Так, согласно данным порта, на момент подписания договора стоимость имущества порта, которое вносилось в качестве долевого участия в создание совместного предприятия, была занижена в 4 раза. Кроме того, с момента старта сотрудничества с КТИ, государственный порт значительно просел в доходах, по сравнению с периодами самостоятельной деятельности. Недополучение прибыли происходило в течение всех 10 лет сотрудничества, на фоне роста объёма перевалки и роста доли КТИ на рынке контейнерной перевалки Украины (по заявлениям КТИ в 2014 году она составляла 30%).

Напомним, компания КТИ требовала от Ильичёвского морского торгового порта и Министерства инфраструктуры более полумиллиарда долларов в качестве компенсации за расторжение договора о совместной деятельности. Договор был расторгнут в связи с тем, что в феврале 2015 года вступила в силу государственная реформа, согласно которой имущество ИМТП, которое было объектом совместной деятельности с КТИ, было передано на баланс другому юридическому лицу — Государственному предприятию «Администрация морских портов Украины». Таким образом, с учётом изменившихся обстоятельств, договор о совместной деятельности КТИ и ИМТП не мог быть реализован и был расторгнут.

Ранее исковые заявления компании КТИ о неправомерном разрыве договора были отклонены Одесским Хозяйственным и Апелляционным судами, а затем — Киевским Высшим Хозяйственным судом. 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.