Главная / Новости

 

Хроника дня

Суд отменил приговор волонтёру АТО, который принёс гранатомёт в школу и убил учительницу

Апелляционный суд Черниговской области отменил приговор к 6 годам лишения свободы волонтёру АТО и активисту партии «Свобода» Виталию Курачу за случайный подрыв гранатомёта в школе в селе Репки, в результате чего 1 человек погиб и 2 были ранены.

Об этом говорится в определении суда от 19 июня, передают «Українськi Новини».

Апелляционные жалобы подал подсудимый, который является инвалидом 3-й группы, и его адвокаты.

Они просили суд отменить приговор от 21 марта 2016 года, которым подсудимый был признан виновным ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием и боеприпасами), ст. 264 (халатное хранение оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса, и оправдать в связи с недоказанностью в его действиях состава указанных преступлений.

Защита волонтёра утверждает, что суд первой инстанции рассмотрел дело с существенными нарушениями, не установил мотивы подсудимого, не принял во внимание, что корпус отстрелянного гранатомёта был привезён исключительно для школьного музея.

К тому же суд первой инстанции не проверил показания Курача о наличии разрешения руководителя добровольческого батальона ОУН на вывоз из зоны АТО корпусов отстрелянных гранатомётов.

Суд также отметил такие смягчающие обстоятельства, как нахождение на иждивении малолетнего ребёнка, положительные характеристики с места жительства и от общественных организаций, наличие грамот и благодарностей от имени председателей областных управлений СБУ и полиции в Черниговской области.

Апелляционный суд постановил жалобы подсудимого удовлетворить и отменил приговор. Он также вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

СПРАВКА. 18 февраля 2015 года в селе Репки Черниговской области из–за взрыва гранатомёта, принесённого волонтёром Курачем в школьный музей, три сотрудницы учебного заведения (45-летняя библиотекарь, 54-летняя учитель и 34-летняя завхоз) получили травмы. Женщины были госпитализированы в местную больницу, где одна из них вскоре умерла. Дети, которые находились в школе в группах продлённого дня, не пострадали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...