Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Суд по делу об экстрадиции Игоря Маркова состоится 27 января

27 января в итальянской Генуе пройдёт судебное заседание по делу лидера партии «РОДИНА», члена Комитета спасения Украины (КСУ) Игоря Маркова.

Об этом говорится в заявлении Комитета, обнародованном представителем КСУ, экс-нардепом Украины Владимиром Олейником.

«Назвать это действие не иначе как судилищем, бросающим тень на итальянское правосудие, мы не можем. Вот уже полгода Игорь Марков находится под арестом по просьбе украинских властей под смехотворным предлогом, что он в 2007 году поставил на место одного из провокаторов неонацистской партии «Свобода», которые устроили шабаш у памятника Екатерины II в Одессе. Итальянскому суду оперативно были предоставлены все необходимые документы, доказывающие, что судебные преследования Игоря Маркова по этому инциденту в Украине давно закрыты. Так, ещё решением украинского суда от 5 марта 2010 года Игорь Марков был оправдан по всем обвинениям. Более того, это решение было утверждено постановлением Верховного Суда Украины от 26 января 2012 года», — сказано в обращении КСУ.

Как отмечается, Игорь Марков, возмущённый преследованием в Италии по политическим мотивам, обратился с открытым письмом к министру юстиции, главе МВД, руководителям парламента Италии и итальянским СМИ, в котором прямо указал, что «ордер на арест и последующий запрос об экстрадиции, очевидно, являются безосновательными и направлены на достижение исключительно политических целей».

«Однако, до сих пор ни одна из ветвей итальянской власти не ответила на обращение к ним Игоря Маркова. КСУ вновь обращает внимание итальянских властей на то, что противозаконное удержание Игоря Маркова в Италии становится ещё более очевидным в свете скандальных историй, связанных с задержанием в Италии 28 ноября 2015 года украинского боевика Корчинского и процессом по делу нынешнего министра Украины Авакова, который также был арестован в Италии 25 марта 2012 года. Как известно, лидер ультранационалистической организации «Братство» Корчинский, обвинённый Россией в преступлениях в Чечне, через 3 часа после своего задержания в итальянском аэропорту был отпущен на свободу с мотивировкой, что требование России об его экстрадиции является «политически мотивированным». Что касается Авакова, то последний уже через две недели после ареста был отпущен под подписку о невыезде и свободно передвигался по Италии в ожидании суда», — также заявляют в Комитете спасения Украины.

КСУ требует от итальянских властей немедленного прекращения позорного судебного разбирательства и отказа от практики двойных стандартов.

«В противном случае у нас есть все основания считать, что итальянские власти сознательно тормозят проведение объективного расследования по делу Маркова и фактически подыгрывают украинским властям, решившим отомстить Игорю Маркову за его политические убеждения, за политику активного участия в разоблачении преступления нынешних властей Украины, развернувших в стране кампанию массового террора и запугивания своих противников», — подчеркнули сторонники одесского политика.

Напомним, что лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков был арестован в Италии 12 августа. Основанием для ареста стало объявление политика в международный розыск в связи с делом о драке с националистами под зданием Одесской ОГА 8 лет назад.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».