Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Суд перенёс заседание по делу об убийстве одесского тай-боксёра: не было переводчика

27 сентября Малиновский райсуд Одессы в очередной раз перенёс заседание по делу Бабек Дамир-оглы Гасанова, подозреваемого в убийстве одесского тай-боксёра Лащенко.

1
Новости

Суд над убийцей одесского тай-боксёра перенесли: не пришли судья и адвокат

21 июня должно было состояться заседание Малиновского райсуда Одессы по делу об убийстве одесского тай-боксёра Сергея Лащенко, однако оно было отложено из-за отсутствия защиты обвиняемого — азербайджанца Бебека Дамир-Оглы Гасанова.

1 2
Новости

Убийство одесского тай-боксёра: Ломаченко просит Порошенко о честном суде

Чемпион мира по боксу из Одесской области Василий Ломаченко обратился к президенту Украины с просьбой обратить внимание на уголовное дело об убийстве одесского тай-боксёра Сергея Лащенко.

2
Новости

Подозреваемый в убийстве одесского тай-боксёра предстанет перед судом

16 мая сотрудники прокуратуры направили в Малиновский районный суд обвинительный акт в отношении азербайджанца, подозреваемого в совершении убийства чемпиона Украины по тайскому боксу Сергея Лащенко.

Новости

Российский суд согласился экстрадировать убийцу одесского тай-боксёра

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Генпрокурора об экстрадиции на Украину Бабека Дамир-оглы Гасанова, подозреваемого в убийстве чемпиона по тайскому боксу Сергея Лащенко.

Хроника дня

Суд по делу об убийстве одесского тай-боксёра перенесли: нет переводчика с азербайджанского языка

Заседание по делу об убийстве одесского тай-боксёра Сергея Лащенко снова не состоялось из-за неявки переводчика в суд.

На прошлом заседании суд принял решение обратиться в посольство Азербайджана, управление юстиции в Одесской области и бюро переводов с просьбой обеспечить на следующем заседании присутствие переводчика для подсудимого Гасанова.

Однако переводчик в суд снова не явился. Ответов от указанных адресатов ни в суд, ни в прокуратуру не поступало. Суд просил прокурора соответствующим образом отреагировать на неисполнение решения суда.

Представители потерпевших отметили, что согласно УПК явку переводчика обязана обеспечить та сторона процесса, которая заявляет ходатайство о его необходимости. Поэтому не совсем понятно, почему суд и прокуратура уже на протяжении нескольких заседаний пытаются вызвать переводчика, при том, что сторона защиты не предпринимает для этого никаких усилий.

Кроме того, они напомнили, что на первом заседании защитник Гасанова говорил о том, что его клиент понимает русский язык, и, возможно, есть смысл обеспечить переводчика с украинского на русский язык, чтобы дальше не затягивать процесс.

Адвокат Гасанова ответил, что тот знает русский язык, но недостаточно хорошо, и поскольку он этнический азербайджанец, ему необходим перевод именно на азербайджанский. Тогда у потерпевшей стороны возник закономерный вопрос: как же тогда они общались на стадии досудебного расследования, разве что адвокат свободно владеет азербайджанским...

Представители потерпевших также отметили, что злостное невыполнение переводчиком своих обязанностей и систематическая неявка в суд влекут за собой административную ответственность. Необходимо установить, по какой причине переводчик не является на заседания, а бюро переводов не предоставляет ответов на судебные запросы и не исполняет решения суда. Возможно, на переводчика осуществляется давление, а если такой факт имеет место, то это основание для внесения данных в ЕРДР.

В итоге суд принял решение вынести определение суда в адрес территориального управления судебной администрации в Одесской области с целью обеспечения явки переводчика. Кроме того, суд повторно обратится в посольство Азербайджана и управление юстиции в Одесской области.

В заседании объявлен очередной перерыв — теперь до 27 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.