Главная / Новости

Хроника дня

Суд по делу одесских «куликовцев»: очередной свидетель заявил, что ничего не видел

В Центральном районном суде Николаева состоялось очередное делу по обвинению активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова в сепаратизме.

Напомним, Долженков и Мефёдов были арестованы ещё в 2014 году. Их, как и ряд других одесситов, обвиняли в организации массовых беспорядков в центре Одессы 2 мая 2014 года. В конечном итоге суд оправдал всех обвиняемых и постановил освободить их из–под стражи. Однако Долженков и Мефёдов тут же были снова арестованы — на сей раз, по обвинению в сепаратизме и подготовке к свержению конституционного строя.

В вину им поставили автопробег в честь Дня освобождения Николаева 28 марта 2014 года. Мол, в ходе автопробега его участники призывали к нарушению территориальной целостности, а сама поездка была задумана для того, чтобы согласовать с единомышленниками из Николаева план мятежа.

Суд по делу одесских «куликовцев»: очередной свидетель заявил, что ничего не видел

Всего обвинение заявило в качестве свидетелей противоправных действий Долженкова и Мефёдова 49 человек. Именно их показания должны стать главными доказательствами вины обвиняемых. Однако пока что выглядят они несколько неубедительно.

К примеру, 23 мая суд допросил сотрудника полиции Николаева, осуществлявшего охрану общественного порядка во время торжественного возложения цветов к памятнику участникам т.н. десанта Ольшнского — операции, которая стала началом освобождения города от нацистов. Полицейский заявил, что действительно присутствовал во время акции на месте событий, однако никаких противозаконных действий не наблюдал. Кроме того, Долженкова и Мефёдова он вообще не видел. По его словам, он полагает, что обвиняемые действительно поддерживали сепаратизм и выступали против властей Украины, однако единственным подтверждением этого является тот факт, что акция проходила с использованием флагов России и Одессы. О чём активисты Куликова поля общались с николаевцами, он также не знает, так как находился в 20-30 метрах от них и ничего не слышал.

После допроса свидетеля, адвокат Ольга Балашова просила суд ускорить рассмотрение дела и допрашивать хотя бы по 10 свидетелей за заседание, ведь в противном случае опрашивать всех 49 человек по одному будут много месяцев. Кроме того, Балашова вновь ходатайствовала о снятии с Мефёдова и Долженкова обвинений в сепаратизме, ведь по этим обвинениям уже истёк срок давности (прошло уже более 5 лет).

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

Почему до сих пор не садят в следственный изолятор П. Порошенко, обвиняемого по 3 статьям (пока), включая гос. измену - по которой внаукраине принято сразу же "кидать на нары", как это было в случае с куликовцами, Р. Коцабой и пр. пр. ?!
Кто крышует врага народа???

Ответить +1

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...