Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Обвиняемый в покушении на соратника Гурвица проведёт за решёткой ещё два месяца

Коллегия Приморского суда Одессы ещё на 60 дней оставила в СИЗО Сергея Беспалого, обвиняемого в покушении на соратника экс-мэра Гурвица, «евромайдановца» Сергея Гуцалюка.

1 1 1
Новости

Одесский политзаключённый жалуется на отсутствие медпомощи в СИЗО

Суд ещё на два месяца оставил в следственном изоляторе Сергея Беспалого — обвиняемого в покушении на соратника экс-мэра Одессы Гурвица, «евромайдановца» Сергея Гуцалюка.

Скандалы в СИЗО 1 2 1
Новости

Одесский политзаключённый заявил о пытках и давлении со стороны правоохранителей

Обвиняемый в покушении на националиста Сергея Гуцалюка активист «Народной дружины» Сергей Беспалый в суде заявил о том, что подвергался пыткам и психологическому давлению в ходе следствия.

Новости

В Одесе сорвались суды по 2 мая и по делу о покушении на друга Гурвица

8 декабря в Малиновском и Приморском райсудах должны были пройти заседания по убийствам 2 мая 2014 года в Одессе и по делу о покушении на соратника экс-мэра Гурвица, «майдановца» Сергея Гуцалюка.

Суд по делу 2 мая

Хроника дня

Суд приговорил обвиняемого в покушении на соратника Гурвица к пяти годам тюрьмы

Приморский суд Одессы приговорил к четырём годам и восьми месяцам тюремного заключения Сергея Беспалого, обвинённого в покушении на соратника экс-мэра Гурвица и «евромайдановца» Сергея Гуцалюка.

Такую информацию обнародовало официальное интернет-представительство Службы безопасности Украины, оперативники которой считают, что три года назад Беспалый находился «в составе одной из сепаратистских организаций Одессы» и разрабатывал и план убийства активиста Гуцалюка «путём совершения теракта».

«По замыслу злоумышленника это должно было вызвать широкий общественный резонанс и дестабилизацию ситуации в регионе», — заявили в СБУ.

По информации спецслужбы, Сергей Беспалый признан виновным по ч. 1 ст. 14, п. 6, 12 ч. 2 ст. 115 и ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (приговор уже вступил в законную силу).

Отметим, что приговор был вынесен ещё 9 июля. Сделать это удалось благодаря тому, что Беспалый пошёл на сделку со следствием: в обмен на его признание, его приговорили к сроку заключения, который он уже отбыл в СИЗО. 28 июля Беспалый вышел на свободу.

Суд приговорил обвиняемого в покушении на соратника Гурвица к пяти годам тюрьмы

Как ранее сообщал ТАЙМЕР, обвиняемый в покушении на «евромайдановца» находился в СИЗО с сентября 2015 года, при этом рассмотрение его дела в минувшем году уже выходило на финишную прямую, но затем, в апреле, были отстранены судьи Приморского суда Лабунский и Терзи, а в коллегии произошла замена одного из судей. С тех пор процесс проходил в вялотекущем режиме. Так, за весь 2017 год новая коллегия в составе судей Кичмаренко, Пысларь и Коваленко не сильно преуспела в рассмотрении дела. При этом суд регулярно удовлетворял ходатайства прокуратуры о продлении обвиняемому меры пресечения, хотя за время содержания в СИЗО у Сергея Беспалого серьёзно ухудшилось здоровье, и он нуждался в комплексном обследовании за пределами изолятора (соответствующие решения ранее принимались и судебной коллегией, но администрация СИЗО игнорировала их). Сам обвиняемый отмечал, что оснований для такого длительного ареста нет, а все материалы, которые были представлены в качестве материалов дела, были собраны с применением к нему пыток и являются фальсификацией.

Добавим, что, по версии следствия, Беспалый вступил в сговор с гражданином РФ Коваленко (бывшим военнослужащим ГРУ), который проживает в Крыму, а также участником движения «Народная дружина» Михайлюченко. Коваленко якобы интересовался у Беспалого трагическими событиями на Куликовом поле 2 мая 2014 года, членами различных патриотических организаций, политической ситуацией в Одессе и возможностью организации в городе «антимайдановского движения». Кроме того, как говорят следователи, по указанию россиянина Беспалый и Михайлюченко собирали информацию про местных активистов и их связи, про места расположения госорганов, банковских учреждений и военных частей.

В августе 2015 года Беспалый ездил в Крым и после возвращения, в конце августа, якобы получил от Коваленко указание организовать ликвидацию Гуцалюка (он принимал участие в событиях 2 мая на Куликовом поле). Затем Беспалый и Михайлюченко якобы обратились к коммунистам Бондаренко и Светлику, которые тоже посещали Куликово поле, и те дали согласие на участие в покушении. Однако, как указывается в обвинительном акте, они не имели намерения убивать Гуцалюка, желая его предупредить о готовящемся преступлении. Готовясь к ликвидации, указанные лица некоторое время якобы следили за Гуцалюком («евромайдановец» при этом ничего не подозревал, и о том, что его хотят убрать, ему сообщили сотрудники СБУ). По плану, убивать активиста должны были 9 сентября 2015 года в селе Корсунцы, где тот и проживает. Так, в указанном месте планировалось остановить автомобиль «майдановца», предварительно засыпав дорогу ветками, а затем разбить окно в машине и вытащить оттуда Гуцалюка. Всё это должны были снимать на видеокамеру. Перед убийством соратнику Гурвица, по утверждению СБУ, должны были огласить «народный приговор», а потом умертвить заострённой арматурой.

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Пеньков Сергей Пеньков Сергей

афигеть за такую рвотную субстанцию как гуцолюк уже срок дают. грубо говоря за уборку де. .. ьма шьют статью, страна сходит с ума

Ответить +3
Душина Татьяна Душина Татьяна

Уже сошла с ума ! Трудно представить,но такая большая страна ,а умных,стойких,грамотных,образованных раз два и обчелся !

Ответить +1

????????...

Видео



????????...