Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело 2 мая: прокуратура готовится ко второму раунду

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Такое решение суд принял 18 октября — после того, как провёл–таки многократно откладывавшееся заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Мефёдова на решение Киевского районного суда от 19 сентября.

Напомним, Евгений Мефёдов был арестован в мае 2014 года по обвинению в массовых беспорядках на Греческой площади. С тех пор находится за решёткой. 18 сентября городской суд Ильичёвска принял решение о том, что Мефёдов и другие обвиняемые по делу 2 мая активисты Куликова поля невиновны и постановил освободить их из–под стражи.

Однако сразу после этого Мефёдов и ещё один обвиняемый, Сергей Долженков, были арестованы сотрудниками СБУ. Им были предъявлены подозрения по другому делу — а именно о призывах к сепаратизму (ст. 110 УК), которые те якобы совершали во время автопробега в Николаев 28 марта 2014 года. На этом основании они снова были доставлены в суд, который поместил их в СИЗО на 60 дней.

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Сам Мефёдов и его защитник Рыбин охарактеризовали это новое дело как целиком и полностью надуманное. В частности, по их словам, в ходе пробега Мефёдов не озвучивал никаких сепаратистских призывов.

В качестве доказательства того, что Мефёдов всё–таки призывал к сепаратизму, прокуратура представила суду видеоролик, сделанный в ходе автопробега. Правда, перед просмотром видео гособвинение потребовало было удалить из зала суда журналистов или хотя бы запретить им видеосъёмку: дескать, видео составляет тайну следствия, и журналистам его смотреть не надо. Защита Мефёдова аргументы гособвинения отвергла: видео опубликовано в открытом доступе, так что никакой тайны не представляет. Действительно, с ним может ознакомиться каждый желающий пользователь Youtube:



На видео Мефёдов появляется с 00:50 по 01:06, т.е. на 16 секунд. При этом никаких противоправных действий он не совершает и никаких призывов не озвучивает. Точнее, там вообще не слышно, что он говорит, так как на видео наложена иная звуковая дорожка. Это, кстати, делает видео недопустимым доказательством, ибо в качестве таковых суд может рассматривать лишь оригиналы видеозаписей без монтажа.

К тому же прокурор Богомолов представил суду результаты психолого–лингвистической экспертизы, которой подтверждено, что высказывания участников автопробега содержат призывы к нарушению территориальной целостности Украины. По мнению эксперта, именно призывами такого рода являются слова «Русичи, вперёд!», «Один за всех — и все за одного» и т.п. Адвокат Рыбин также просил суд приобщить экспертизу к делу и уделить особое внимание её изучению.

Рыбин также подчеркнул, что само задержание Мефёдова 18 сентября осуществлялось с многочисленными процессуальными нарушениями и является таким образом незаконным.

В итоге Апелляционный суд Одесской области встал на сторону защиты, признал задержание Мефёдова незаконным и постановил отменить ранее назначенную ему меру пресечения.

Впрочем, на свободу Мефёдов не выйдет: дело в том, что на прошлой неделе Мефёдову и Долженкову предъявили уже третье подозрение — на сей раз, в подготовке свержения правящего строя, и 13 октября суд поместил их под стражу «вторично», хотя подобное УПК Украины в общем–то не предусмотрено.

Аналогичную апелляцию Долженкова суд отклонил, оставив решение суда первой инстанции в силе. Таким образом, Долженков остаётся «дважды заключённым».

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...