Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Суд просит власти разобраться с незаконной мансардой на Приморском бульваре

История «знаменитой» мансарды, незаконно построенной на одесском памятнике национального значения (доме Потоцкого) на Приморском бульваре получила продолжение.

Напомним, ранее Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Одесского апелляционного хозсуда, отклонившего иск ГАСКа с требованием снести сооружение. Дело вернулось на новое рассмотрение в первую инстанцию — Хозяйственный суд Одесской области. Его судья Наталья Петренко недавно закрыла производство по иску, отметив в решении, что речь идёт не о споре хозяйствующих субъектов, а о реализации государственной структурой властных полномочий, и потому ведомству следует обращаться в административный суд.

Кроме того, судья дала частное определение, адресовав его Генеральному прокурору Украины, двум вице–премьерам, занимающим также посты министров культуры и регионального развития, мэру Одессы и ответственному за охрану памятников в областной администрации. Наталья Петренко констатировала, что владелец квартиры на верхнем этаже дома Потоцкого грубо нарушил законодательство об охране памятников культурного наследия, и в его действиях присутствуют признаки уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 ст. 298 УК (повреждение объекта культурного наследия — до 5 лет лишения свободы).

«У суда вызывает как минимум удивление тот факт, что специалисты Министерства культуры Украины, предоставляя в 2013 году разрешение на выполнение уже выполненных ответчиком работ, почему-то не обратили внимание на отсутствие какого–либо согласования корректировки проекта, а также не учли положения указанных выше нормативно–правовых актов, хотя знание таких актов является их прямой обязанностью. Всё вышеизложенное, а также преступная халатность (!) должностных лиц органов, ответственных за охрану культурного наследия и архитектурно–строительный контроль, привели к тому, что на Приморском бульваре, который входит в исторический ареал Одессы, напротив Воронцовского дворца, в памятнике архитектуры национального значения самовольно надстроен ещё один этаж, что, вне всякого сомнения, привело к нарушению пространственной композиции Приморского бульвара и может угрожать разрушением несущих конструкций здания (!)» — отмечает Наталья Петренко.

«Направляя это частное определение вице–премьер-министру — министру культуры Украины, суд требует проведения проверки законности и обоснованности выдачи Минкультом Украины разрешения на выполнение работ №2785/10/61/13 от 9 сентября 2013 года, а также принятия неотложных мер по защите дома №1 по Воронцовскому переулку, который является памятником градостроительства и архитектуры национального значения. Хозяйственный суд дополнительно информирует вице–премьер-министра — министра культуры Украины, что определение суда от 11 ноября 2015 года об истребовании у Минкульта информации о согласовании проектной документации и выдачи разрешения не выполнено, причины невыполнения суду не донесены», — также говорится в определении судьи.

По материалам Думская

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».