Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Суд разрешил проводить акции 2 мая

Одесский окружной административный суд 26 апреля отклонил иск Одесской мэрии о запрете всех массовых акций и мероприятий на Куликовом поле с 1 по 10 мая.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА из зала суда. Соответствующее решение огласила судья Левчук.



Иск мэрии касался общественных организаций «Совет общественной безопасности», ВО «Самооборона Майдана», «Украинская ассоциация инвалидов АТО», «Самооборона Одессы», «Совет матерей 2 мая», «Автомайдан–Одесса». Однако суд не нашёл оснований для того, чтобы ограничивать права вышеперечисленных организаций на проведение массовых акций — разве что запретил использование пиротехники и макетов оружия.

В ходе рассмотрения дела представитель одесской мэрии Виталий Юраш сообщил, что с 18 по 20 апреля на адрес одесской мэрии поступило много писем от общественных организаций с намерением провести мирные собрания на Куликовом поле с период с 1 по 10 мая — заявлено порядка 3000 участников. Так, кроме поминальной акции, заявленной от имени Анны Быстровой и Веры Бутук («Совет матерей 2 мая»), в этот день на Куликовом поле свои мероприятия намерены провести ещё 5 общественных организаций.

1—3 мая возле Дома профсоюзов «Самооборона Одессы» намерена проводить митинги с использованием звукоусилительной аппаратуры (заявлено 1000 участников), с 1 по 10 мая «Ассоциация инвалидов АТО» запланировала проведение фестиваля патриотической песни (заявлено 500 участников). ВО «Самооборона Майдана» также планирует в эти дни на Куликовом поле акцию с участием 1 тысячи человек. «Автомайдан–Одесса» намерен ежедневно с 1 по 10 мая с 8 утра до 22:00 проводить курсы военно–патриотического воспитания молодёжи с использованием пиротехники (заявлено 400-500 участников).



Мэрия опасается большого количества участников разноплановых акций в одном месте и в одном время. «Разноплановый характер мероприятий может привести в противостоянию. Более того, нет конкретизированных уточнений о месте и времени сбора, о маршрутах, об ответственных лицах», — обратился к ответчикам представитель горисполкома.

Представитель СБУ и полиции поддержали исковые требования исполкома в полном объеме. Правоохранители отметили, что для сохранения правопорядка предпримут все возможные усилия. Однако единственной гарантией обеспечения мира и спокойствия в городе является судебное решение о запрете проведения митингов в эти дни. Представитель организаций «Самооборона Одессы» и «Всеукраинская организация Самооборона Майдана» также поддержал иск мэрии в полном объеме. Он добавил, что «Самооборона» откажется от проведения своих митингов, если суд запретит проведение встреч всем организациям.

Адвокат Веры Бутук Кирилл Шевчук возразил против исковых требований мэрии и обратился к суду с просьбой предоставить «Совету матерей 2 мая» разрешение на проведения поминальной акции 2 мая. Он отметил, что 2 мая 2016 года на митинг памяти приглашены депутаты европарламента, ожидается прибытие гостей из многих стран мира.
«Даже если в судебном порядке и будет запрещено проведение этого мероприятия, то люди все равно придут. Вопрос стоит об обеспечении их безопасности», — подчеркнул адвокат.

В конечном итоге суд не нашёл оснований для запрета проведения акций. Что же касается возможности столкновений, то суд отметил, что обеспечение правопорядка во время мирных собраний входит в обязанности органов местного самоуправления и правоохранительных органов.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.