Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Татарбунарский райсовет выселил администрацию «Тузловских лиманов»

21 октября на сессии Татарбунарского райсовета поднимался вопрос о выселении руководства Национального природного парка «Тузловские лиманы» из занимаемого им помещения и последующей ликвидации нацпарка.

Новости

Сотрудникам «Тузловских лиманов» помешали прокопать канал между лиманами и морем

Неудачей завершилась попытка сотрудников национального парка «Тузловские лиманы» 17 сентября прорыть канал, который должен был соединить лиманы с морем: этому помешали около полусотни мужчин, которые сами представляются местными жителями, а руководство парка предпочитает называть их браконьерами.

7

Хроника дня

Суд разрешил соединить Тузловские лиманы с морем

Хозяйственный суд Одесской области 3 ноября отменил ранее наложенный запрет на соединение Тузловских лиманов с морем специальным каналом.

Соответствующее решение суд принял, выслушав аргументы руководителя национального природного парка «Тузловские лиманы» Ивана Русева. Представители противоположной стороны, кооператива «Гранит», на заседание не явились и, соответственно, свои доводы представить не смогли.



Суть конфликта состоит в следующем. В 2015-м году предыдущий директор парка Игорь Вторенко заключил с кооперативом «Гранит» договор, в рамках которого кооператив должен был провести некие работы на территории парка, а взамен получал право на льготных условиях вести на его территории вылов рыбы. По словам нынешнего директора парка Ивана Русева, в рамках договора частники из «Гранита» фактически засыпали существующие каналы, соединяющие лиманы с морем, оставив лишь один из них, который стали использовать для вылова мигрирующей рыбы — например, кефали.

Такой способ использования ресурсов парка Иван Русев расценивает как хищнический и преступный, а потому руководство «Тузловских лиманов» решило восстановить один из каналов, соединявший лиманы с морем. 17 сентября сотрудники парка и волонтёры предприняли попытку прокопать канал, однако им помешали местные жители, которые, по словам Русева и его единомышленников, фактически представляют интересы браконьеров.

А 23 сентября «Гранит» обратился в Хозяйственный суд с иском, в котором обвинил нынешнее руководство «Тузловских лиманов» в нарушении условий договора. В качестве меры обеспечения иска суд вынес решение временно запретить администрации парка вести на отделяющей лиманы от моря косе какие–либо работы — в частности, прокапывать новые каналы-прорвы.

Именно этот судебный запрет удалось отменить дирекции парка в ходе заседания суда 3 ноября: Иван Русев убедил судей в том, что новый канал–прорва совершенно необходим для сохранения биоресурсов парка.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».