Главная / Новости

Хроника дня

Судебная баталия между Одесским облсоветом и партиями продолжается

В Приморском районном суде Одессы состоялось предварительное слушание по делу о незаконности формирования состава областной территориальной избирательной комиссии.

Таймер (Одесса). В Приморском районном суде Одессы состоялось предварительное слушание по делу о незаконности формирования состава областной территориальной избирательной комиссии.

Как передает корреспондент «Таймера», сегодня судья Анатолий Дерус истребовал у облсовета документы, подтверждающие законность принятия решения о переформировании комиссии.
Облсовет утверждает, что документы от партий пришли уже после сессии, парторганизации настаивают, что отравили их еще в воскресенье.

Между тем, по непонятным причинам, в облсовете их приняли лишь в понедельник днем, то есть после сессии, во время которой принимают решение о формировании комиссии.
Разбираться в конфликте суд будет уже 20 марта, когда стороны предоставят документы для подтверждения своей правоты.

Напомним, 14 ноября Одесский областной совет распустил свою территориальную избирательную комиссию.
По словам председателя регионального собрания Николая Скорика, такое решение было принято после рассмотрения обращения председателя территориальной избирательной комиссии Владимира Белоусюка, который считает, что в нынешнем составе комиссия была неработоспособна.

17 ноября облсовет избрал новый состав областной территориальной избирательной комиссии.
В ее состав не вошли представители блоков Юлии Тимошенко (партия «Батькивщина»), «Народный Союз «Наша Украина» и Социалистической партии Украины.

Как сообщил в ходе сессии Одесского облсовета заместитель председателя совета Николай Тиндюк, поданные представителем облорганизации партии «Батькивщина» Людмилой Шамрай документы не соответствовали требованиям законодательства.

Социалисты не попали в состав комиссии, поскольку они подали заявку на двух своих представителей, тогда как по закону в избиркоме может быть только один представитель от партии или блока.

Представители НСНУ, вообще не знали, что заявки нужно было подать в течение двух дней, т.е. за выходные.

Глава одесской Социально-христианской партии Виталий Пилипенко рассказал «Таймеру», что у него в облсовете вовсе не приняли документы.

- Решение опубликовали в субботу, - сказал политик. - Когда здание совета было закрыто, а в понедельник мы ждали с 8 утра с нашим представлением, но канцелярия не работала, я даже пытался лично вручить документы Николаю Скорику (председатель облсовета, - «Таймер»), однако тот не взял. Нам пришлось отправлять их по почте.
Похожие истории рассказали и другие партийцы.
В комиссию вошли 14 человек. Ее возглавил регионал Николай Лобанов, заместителем стал Алексей Богуненко - Народная партия (Блок Литвина), секретарем - Игорь Шевченко (партия «Зеленая планета»).

За новый состав комиссии проголосовало 79 депутатов.
В свою очередь, представители Блока Юлии Тимошенко, Социально-Христианской, Республиканско-Христианской партий, КПУ и Блока Юрия Кармазина подали иски против Одесского областного совета.
26 декабря судья Наталья Ивченко приняла решение о собственном отводе. Причиной самоустранения от дела явилось ходатайство облсовета о замене судьи. По мнению представителя регионального собрания Людмилы Корой, Ивченко была «необъективна, приостановив решение облсовета о формировании новой территориальной комиссии». Это, по мнению депутатов, играет на руку партиям, не попавшим в терризбирком.

Сейчас эти действия судьи оспариваются в апелляционном административном суде. Однако до тех пор, пока не он не оценит действия судьи Ивченко, работа терризбиркома заблокирована.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.