Главная / Новости

Хроника дня

Судебная реформа: правоохранителей лишили возможности «мариновать» уголовные дела

В рамках судебной реформы, утверждённой парламентом 3 октября, Уголовно-процессуальный кодекс Украины дополнили нормой, существенно ограничивающей время на проведение досудебного следствия.

В настоящее время УПК Украины никак не ограничивает сроки досудебного следствия по делам, в которых не установлены подозреваемые. Отсчёт сроков начинается лишь после объявления тому или иному лицу подозрения в совершении преступления: с этого момента по делам небольшой и средней тяжести досудебное следствие не может длиться больше полугода, по тяжким и особо тяжким преступлениям — не более года.

Такой механизм определения сроков досудебного следствия открывает перед правоохранителями широкие возможности для злоупотреблений: в частности, они могут годами держать открытыми дела в отношении проступков тех или иных лиц, не расследуя их по существу. Нередко такие дела используются для давления на потенциальных подозреваемых, в других случаях их открывают просто «про запас», как, к примеру, с обвинениями в сепаратизме «куликовцев» Долженкова и Мефёдова, которых после оправдания по делу 2 мая вновь арестовали по «законсервированному» делу 2015 года.

Теперь же исчисление сроков досудебного следствия должны будут вести совершенно по-новому: по предложению нардепа Лозового депутаты ограничили срок, который может пройти между открытием уголовного производства и вручением подозрения. Для уголовных проступков этот срок не может превышать двух месяцев, для преступлений небольшой и средней тяжести — не более трёх месяцев, для тяжких и особо тяжких преступлений — не более полугода. Если за это время правоохранители не установили подозреваемого, то уголовное производство должно быть закрыто. В противном случае следствие должно вручить кому-то уведомление о подозрении — и тогда вступает в силу старая норма о сроках досудебного следствия с момента вручения подозрения.

Иными словами, с момента открытия уголовного производства до передачи дела в суд теперь может пройти не более полутора лет. Единственное исключение — приостановление уголовного производства по тем или иным причинам.

Сама по себе идея ограничить сроки досудебного следствия, чтобы лишить правоохранителей возможности бесконечно держать под сукном те или иные дела, выглядит интересной. Однако есть и подводные камни: во-первых, установленных сроков может оказаться недостаточно для раскрытия сложных дел, требующих проведения большого количества экспертиз. Во-вторых, есть риск, что правоохранители, работающие над делом, сроки досудебного следствия по которому истекают, будут вручать подозрения о совершении преступления кому угодно без достаточных на то оснований, лишь бы получить дополнительное время на проведение досудебного следствия. В-третьих, нововведение не решает проблему неограниченного срока пребывания под стражей лиц, досудебное следствие в отношении которых закончено, а вот судебное затягивается до бесконечности.

Кстати говоря, среди прочего, в случае вступления в силу данной нормы, правоохранители вынуждены будут закрыть дело о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, сроки досудебного следствия по которому давно уже прошли, а подозреваемых как не было, так и нет.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.