Главная / Новости

Хроника дня

Судебные эксперты Одессы отмечают профессиональный праздник

И утверждают, что экспертом может стать любой желающий.

4 июля судебные эксперты отмечают профессиональный праздник.

Об этом в ходе пресс-конференции приуроченной ко Дню судебного эксперта рассказала старший научный сотрудник лаборатории криминалистических исследований Одесского научно-исследовательского института судебных экспертиз Вера Тихонова.

День судебного эксперта появился в календаре официальных украинских профессиональных праздников сравнительно недавно, в 2009 году, хотя история судебной экспертизы исчисляется десятилетиями.

История создания Одесского научно-исследовательского института судебных экспертиз берет начало с 1 января 1914 года. Практически одновременно с ним были созданы ещё три судебно-экспертные учреждения, и назывались они тогда кабинетами научно-судебной экспертизы. Это были первые учреждения не только в Российской империи, но и во всем мире, которые занимались научными исследованиями по заданию правоохранительных органов.

На сегодняшний день штат Одесского НИИ судебных экспертиз насчитывает 315 сотрудников, из них экспертами в различных областях знаний являются 175 человек, что является недостаточным для нашего региона, поэтому часто к работе привлекаются частные эксперты.

В 2010 году экспертами Одесского НИИ было выполнено 5000 экспертиз, в 2011 году - уже выполнено 3000 экспертиз, и это только по уголовным делам.

"Наши специалисты выполняют независимую экспертизу. Мы относимся к Министерству юстиции, но выполняем задания различных правоохранительных органов, в первую очередь судов, милиции, прокуратуры, также оказываем помощь частным лицам, гражданам, если они нуждаются в нашей профессиональной помощи", - рассказала старший научный сотрудник лаборатории криминалистических исследований Одесского НИИ судебных экспертиз Таисия Дроздова.

В институте проводятся различные исследования и экспертизы - исследования почерка, техническая экспертиза документов, трасология и баллистика, химические, физические и биологические исследования, строительно-техническая экспертиза, товароведческая экспертиза, судебно-бухгалтерская экспертиза, а также исследования интеллектуальной собственности.

Экспертизы по уголовным и административным делам проводятся бесплатно, все остальные экспертизы проводятся за счет средств заказчиков. Стоимость часа работы эксперта колеблется от 46,09 до 58,6 гривен. В среднем единичное исследование обойдется заказчику около 400 гривен, а проведение экспертизы будет стоить от 1000 гривен.

По словам Веры Тихоновой, стать экспертом может любой желающий с высшим образованием. Для этого ему необходимо пройти полугодовое обучение в Одесском НИИ судебных экспертиз, затем пройти стажировку под руководством опытных специалистов, сдать квалификационный экзамен и получить право подписи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...