Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Судью одесского админсуда признали невиновным в разгоне местного «Евромайдана» в 2013 году

Киевский райсуд признал судью Одесского окружного административного суда Олега Стеценко невиновным в разгоне митинга «Евромайдана» в центре Одессы.

Об этом пишет издание 368Media со ссылкой на приговор столичных судей.

Как отмечается, Олег Стеценко запретил проведение в Одессе мирных собраний (с 25 ноября по 31 декабря 2013 года) в поддержку ассоциации Украины с ЕС. Тогда в Одесский горсовет обратились представители местной ячейки Европейской партии Украины, попросившие разрешить им проведение акций с участием 6 тысяч человек. Также к муниципальным властям обратились за разрешением на акции с участием 600 человек организации «Правовая корпорация» и «Заведение пауэрлифтинга». Мэрия, в свою очередь, обратилась в Одесский окружной админсуд с иском о запрете массовых акций в городе с 25 ноября по 31 декабря 2013 года. Власти мотивировали свой иск письмом начальника областной милиции, отметившего, что 28 ноября на стадионе «Черноморец» должен проходить футбольный матч, из–за чего ожидается наплыв болельщиков. А это, как говорилось в письме, может угрожать общественному порядку.

В результате судья Стеценко удовлетворил иск мэрии и вынес постановление о запрете мирных акций. Это решение послужило основанием для прекращения акций «евромайдановцев» возле памятника Дюку. Утром 25 ноября началась операция по силовому разгону активистов: на место прибыли около ста правоохранителей, которые оцепили палаточный городок, а после этого коммунальщики начали убирать палатки митингующих. Несколько «майдановцев» были доставлены в Приморский райотдел милиции.

Судью одесского админсуда признали невиновным в разгоне местного «Евромайдана» в 2013 году

В суде Стеценко заявлял, что его решение было законным и мотивированным, так как массовые акции могли спровоцировать беспорядки и нарушение движения транспорта. При этом, по словам судьи, никакой предвзятости с его стороны не было, а угрозы возникновения конфликтов были реальными, что в дальнейшем подтвердилось трагическими событиями 2 мая 2014 года в Одессе. Обвинение же настаивало на личных интересах Стеценко при вынесении им решения, но не смогло доказать наличие таких мотивов. Также суд уличил органы досудебного следствия в том, что они не соблюдали процессуальные нормы при вручении сообщения о подозрении (такой документ судье имеет право вручить исключительно генпрокурор или его зам), а потому, по мнению суда, сообщение о подозрении официально вручено не было. В результате суд вынес оправдательный приговор.

Напомним, что ранее решение Стеценко было отменено Высшим административным судом Украины.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.